Дагестанская станция переливания крови приостановила деятельность

27.09.2017
1185

В июле 2017 года Федеральное медико-биологическое агентство России осуществило плановую проверку Республиканской станции переливания крови и обнаружило несоблюдение технического регламента по безопасности крови в части не проведения вирусинактивации свежезамороженной плазмы.

Фото: автора

Как сообщили порталу Medvestnik.ru, необходимое оборудование в распоряжении учреждения есть, однако деньги на закупку расходных материалов закончились. При этом просроченная задолженность за прошлые годы по этой статье уже и так превышает 26 млн рублей. В связи с этим станция переливания крови фактически приостановила работу и ограничила выдачу крови и ее компонентов ЛПУ республики.

Ежегодно регион нуждается в 15-17 тыс. литров крови. Расходы на заготовку составляют порядка 195 млн рублей, включая 12,2 млн – на питание доноров.

Данную проблему обсудили на круглом столе, который на днях провел отраслевой комитет Народного собрания Республики Дагестан. При этом найти какое-то решение пока не удается в связи с тем, что проблема вызвана дефицитом бюджета. Без поддержки федерального центра дотационная республика вряд ли сможет изыскать финансирование. Чем это обернется для пациентов, объяснять не нужно. Разруливать ситуацию теперь, видимо, придется новому главе Дагестана – 27 сентября действующий руководитель региона Рамазан Абдулатипов в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о своей отставке.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика