Дефицит лекарств в ульяновской больнице связали с картелями

13.06.2018
507

В Минздраве Ульяновской области опровергли отсутствие препаратов в областной больнице из-за завышенных цен на аукционах. О том, что в медучреждении не хватает расходных материалов и лекарств, и пациенты вынуждены покупать их за собственные средства, сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, посетивший накануне медучреждение.

По его словам, ситуация, о которой рассказывали заявители, подтвердилась. «Практически во всех отделениях ведущего учреждения региона есть проблемы с лекарственным обеспечением, причем не хватает самого элементарного, начиная от анальгина и кетарола для обезболивания и заканчивая антибиотиками. Больные сегодня вынуждены приобретать их за свой счет и нести в больницу даже раствор глюкозы», - написал он на своей странице в социальной сети.

К сообщению прикреплено видео, где депутат берет из шкафа упаковки лекарств, на которых написаны фамилии пациентов. На его вопрос сотрудник больницы отвечает, что из того факта, что препараты подписаны, не следует, что их принесли больные. Далее в следующем кадре сразу два пациента в палате отвечают, что были вынуждены приобретать препараты самостоятельно.

Алексей Куринный полагает, что Минздрав Ульяновской области реализует коррупционную схему закупок медикаментов, в результате их стоимость увеличивается на 30-50% и, как следствие, образуется дефицит. «Закупки разбивают все на сотни мелких лотов для того, чтобы их выиграла одна заранее определенная компания, которая потом поставляет в больницу препараты и расходные материалы по завышенным ценам», - комментирует он. Парламентарий планирует направить депутатский запрос в Росздравнадзор и прокуратуру с просьбой провести проверку указанных фактов.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ксения Аристова пояснила порталу Medvestnik.ru, что причина отсутствия препаратов в неверно рассчитанной потребности на уровне самого медучреждения. При этом она уточнила, что медучреждение вправе самостоятельно провести аукционы, если видит, что запасы медикаментов на исходе.

«В Ульяновской областной клинической больнице имеются лекарственные препараты всех терапевтических групп, включая анальгетики, антибиотики, средства для наркоза, инфузионные растворы, метаболиты и другие препараты. На аукционах размещены 12 лотов. По мере того, как они будут разыгрываться, в течение двух недель запас препаратов будет восстановлен. Ведется вся необходимая работа, чтобы восстановить лекарственное обеспечение в медучреждении», - сообщила представитель ведомства.

С июля 2016 г. ФАС выявила в российских регионах более 70 картельных соглашений в сфере закупок медикаментов и изделий медицинского назначения. Такие цифры в рамках Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки» в этом году озвучил начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. При этом он уточнил, что, хотя начиная с 2015 г. расходы государственного бюджета на здравоохранение растут, обеспеченность больных медикаментами по оценке пациентских организаций снижается. 

«На мой взгляд, основная причина этого в картелизации закупок в сфере здравоохранения. В режиме онлайн мы выявляем и доказываем противозаконные соглашения, не смотря на то, что нарушители пытаются замести свой электронный след. К борьбе с картелями подключаются и силовые ведомства. Возбуждены сотни антимонопольных дел о картелях в этой сфере. Ряд госзаказчиков и организаторов картелей взяты под стражу и отстранены от занимаемых должностей», - уточнил он во время дискуссии «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медоборудования». По мнению ФАС, декартелизации отрасли будет способствовать электронизация закупок, общественный контроль за торгами. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика