Дефицит витамина D увеличивал риск развития COVID-19
Исследователи из медицинского центра Университета Чикаго обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией. Результаты исследования представлены в журнале JAMA.
Группа ученых рассмотрела 489 пациентов медцентра, уровень витамина D которых измерялся за год до тестирования на COVID-19. Уровень витамина оценивался как дефицитный у 124 участников (25%), достаточный – у 287 (59%) и неопределенный у 78 (16%).
Участники с обнаруженным дефицитом витамина D (менее 20нг/мл) имели почти вдвое больший риск положительного теста на COVID-19 по сравнению с теми, кто имел достаточный уровень витамина (1,77). По расчетам исследователей, частота коронавирусной инфекции составила 21,6% в группе дефицита и 12,2% – в группе с нормальным уровнем. Кроме того, риски увеличивались с возрастом и для людей, не принадлежащих к европеоидной расе.
Как отмечают авторы публикации, потребуются дальнейшие рандомизированные исследования, чтобы выяснить, могут ли добавки витамина D снизить риск и тяжесть COVID-19.
Ранее американские медицинские общества предупредили о возможности развития недостатка витамина на фоне карантинных мер и ограниченного пребывания на солнце. С учетом имеющихся сейчас данных не удается подтвердить, что добавки витамина D могут предотвращать или лечить коронавирусную инфекцию.
Нет комментариев
Комментариев: 0