Депутат: законодательство дискриминационно в отношении медработников

19.02.2019
00:00
Ввести в медицинских вузах преподавание медицинского права предложила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова на заседании «круглого стола» «Медицина и право. Врач и пациент», состоявшемся 18 февраля.

По словам депутата, современное законодательство закрепило приоритет во взаимоотношениях врача и пациента за последним – он имеет 11 прав и 3 обязанности, причем за их неисполнение ему ничего не грозит. «Мы с вами ни разу в судебном порядке не наказали пациента за то, что он не соблюдал режим, не уделял внимание сохранению своего здоровья», – сказала депутат.

У медработника при этом 7 прав (они не специфичны, не отличаются от прав граждан других специальностей), 5 обязанностей и 6 ограничений. «Это беспрецедентное количество обязанностей и ограничений даже по сравнению с представителями некоторых силовых структур. Малейшее их нарушение является для пациента основанием обращаться в суд. Мы сегодня имеем законодательство, которое в отношении медицинских работников оценивается как дискриминационное», – считает Татьяна Цыбизова.

Профессиональное сообщество со своими правами знакомится с большим опозданием, и это давно принимается как должное, утверждает она. Предмет «Медицинское право» в медвузах отсутствует, а правоведение, которое преподается на первом курсе в  отрыве от клиники, от профессиональных знаний, отнюдь не дисциплинирует и не мотивирует будущего врача. Есть «Биомедицинская этика», которая изучается на втором курсе, но и ее сейчас в некоторые вузах предлагают присоединить к философии, обрисовала картину парламентарий.

«На выходе мы имеем выпускника, который бывает беспомощен в отстаивании своих собственных прав как медработника, – констатирует Татьяна Цыбизова. – Раньше навыки бесконфликтного общения прививали в интернатуре, но сейчас нет интернатуры. И иногда только первая жалоба или судебный иск заставляют молодого доктора уточнить свои права и обязанности пациента, чтобы не быть без вины виноватым. На мой взгляд, медицинское право, которое должно изучаться в преломлении к той специальности, которую получает врач, – это необходимость сегодняшнего времени. Только защищенный в правовом плане врач способен принимать грамотные решения».

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 3

Тулендинов Гамир Равильевич
Отсутствие сегодня каких бы то ни было институтов социально-правовой защиты медицинских работников делает их заложниками не только жалоб пациентов (зачастую необоснованных), но и в масштабах раскручивающейся кампании по реализации майских указов президента, объектами преследования следственных органов! Являясь судебно-медицинским экспертом, что могу сказать, что служба завалена постановлениями и определениями по «врачебным делам», однако только в одном случае из десяти устанавливается прямая причинно-следственная связь между допущенным дефектом оказания медицинской помощи и наступившим неблагоприятным исходом! Но для врача, в отношении которого возбуждается подобное дело - это невозможность нормально лечить пациентов в течение всего расследования! Я уже не говорю про стресс, моральные и материальные издержки!
Хасанова Лилия Сайфулловна
Уважаемый Гамир Равильевич, я полностью с Вами согласна. Если так будет продолжаться, лечить будет некому.
Журавлёв Дмитрий Викторович
Алексей будет лечить! Он знает и умеет!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.