Диализные центры простаивают из-за нехватки больных

09.03.2017
00:00

В некоторых регионах диализные центры начинают бороться за больных с почечной недостаточностью, чтобы избежать простоев. Об этом «МВ» сказал накануне Всемирного дня почки главный внештатный специалист нефролог Минздрава России, президент Ассоциации нефрологов России, вице-президент Научного общества нефрологов России, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова, профессор Евгений Шилов.

По его словам, недостаточная обеспеченность заместительной почечной терапией в России парадоксально сталкивается с нехваткой больных с почечной недостаточностью. Причина в слабом выявлении пациентов этой категории из-за того, что они умирают на ранних этапах от инсультов и инфарктов. Несмотря на  то, что за последние 25 лет смертность от хронической болезни почек выросла на 140%, выделенной отечественной статистики по заболеванию нет, Росстат учитывает таких больных в общей статистике болезней мочеполовой системы.

«Основные поставщики почечной недостаточности – не нефриты, а диабет, гипертония, метаболический синдром при ожирении. Из-за того, что эти больные не доживают до терминальной уремии, их не видят наблюдающие их терапевты, эндокринологи, кардиологи, которые лечат их от диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. На диализ их не направляют», – сказал Евгений Шилов.

Он отметил, что необходима национальная программа, обеспечивающая мониторинг и раннее выявление почечных больных, ведение ежегодной статистики. Также нужны законодательные изменения, которые позволят работать статистике правильно.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.