Диализные пациенты в Оренбургской области на время остались без диализа

22.10.2018
341

Из-за сломавшейся системы водоочистки в диализном центре Больницы скорой медицинской помощи г. Новотроицка Оренбургской области нефрологические больные были вынуждены пропустить несколько диализных процедур. Об этом сообщила председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова.

«Заведующая в отпуске, единственный инженер – тоже. Сегодня все смены остались без диализа, завтра тоже. Одна из пациенток позвонила в Минздрав Оренбургской области, на горячую линию. Сказали: оформляйте жалобу в письменном виде. И люди в выходные остались без диализа. Можно было с тем же Орском договориться. Чиновники в Минздраве даже не вникают, что в данном случае отсутствие медицинской помощи равно смерти. Плевать им, что люди на диализе могут просто умереть от пропуска процедур», – выразила она возмущение на своей странице в соцсети.

Как сообщила порталу Medvestnik.ru председатель Оренбургского областного регионального отделения «Нефро-Лиги» Инга Заворотная, в понедельник, 22 октября, водоочистка уже исправлена, больные возобновили процедуры. «Но кроме водоочистки у них там ежемесячные проблемы с расходниками, из-за чего постоянно сокращают время диализа», – рассказала она.

По словам Инги Заворотной, больные настроены решительно – на этой неделе  состоится собрание пациентов и администрации больницы: «Меня на собрание пригласили как председателя Оренбургского отделения «Нефро-Лиги» и как члена Общественных советов при Росздравнадзоре и Минздраве России. Будем обсуждать ситуацию, чтобы в дальнейшем такое не повторялось», – сказала она. Однако позже активист сообщила, что решением главного врача больницы Дмитрия Поветкина она не допущена к участию в собрании пациентов и администрации. «Главврач сказал, что если у меня есть вопросы, я могу их обсудить с ним на личном приеме», – уточнила Инга Заворотная.

Кроме того, она связалась с Общественным советом при Минздраве России, куда собирается писать докладную записку.

Возможно, все бы обошлось без Минздрава, если бы сотрудники центра проявили чуть больше человечности и внимания к больным. «Я давно такого не видела, чтобы пациентов отправляли домой. Когда пациенты звонили, старшая медсестра им говорила: "Ну что нам делать, терпите". Можно было найти кучу способов для более быстрого исправления водоочистки, например, пригласить инженера из соседнего города. Не сочли нужным», –отметила Инга Заворотная.

Людмила Кондрашова саркастически выразила свое отношение к подобным обращениям: «Пишите, чиновники Минздрава ответят вам в течение месяца, и ваши родные смогут положить вам ответ на могилку». 

Нет комментариев

Комментариев: 1

Татьяна Николаевна
какой ужас ( в наше время даже жизненно важные процедуры могут оказаться под угрозой!!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика