Диета с низким содержанием соли снижала уровень артериального давления
Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта, Алабамского университета и Национальных институтов здравоохранения (NIH) США оценили чувствительность артериального давления к потребляемому количеству соли. Результаты исследования CARDIA-SSBP, представленные в ходе научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца AHA 2023, опубликованы на портале Medscape.
Среднее систолическое артериальное давление (АД) участников при обычном питании составляло 125 мм рт.ст. Этот показатель повышался до 126 мм рт.ст. на фоне диеты с высоким содержанием натрия и снижался до 119 мм рт.ст. на диете с низким содержанием натрия. Более выраженный эффект от низкосолевой диеты наблюдали у людей с исходно высоким артериальным давлением и у пациентов с диабетом, у которых среднее снижение систолического артериального давления на низкосолевой диете составляло почти 17 мм рт.ст. в сравнении со средним снижением в 6—8 мм рт.ст. во всей группе. Но и у нормотензивных участников также отмечали значимое снижение АД.
В исследовании CARDIA-SSBP приняли участие 213 человек в возрасте 50—75 лет, включая людей с гипертензией и без нее. Участникам измеряли артериальное давление путем суточного мониторирования в амбулаторных условиях, пока они придерживались своей обычной диеты. Затем их рандомизировали в группу диеты с высоким содержанием натрия или в группу диеты с низким содержанием натрия. |
Анализ показал, что среднее содержание натрия в суточной моче составляло 4,45 г/сут. Среди участников, которые придерживались питания с высоким содержанием соли, уровень натрия в моче повышался до 5 г/сут. При соблюдении диеты с низким содержанием соли уровень натрия в моче снижался до 1,27 г/сут.
По мнению исследователей, при соблюдении низкосолевой диеты у пациентов с артериальной гипертензией можно сократить объем антигипертензивной терапии, а у нормотензивных лиц снизится риск развития гипертензии.
Нет комментариев
Комментариев: 0