Дистанционный мониторинг пациентов с высоким давлением помог выявить «гипертонию белого халата»

28.09.2022
09:48

Дистанционный мониторинг пациентов с высоким артериальным давлением позволяет врачам не только вовремя обнаруживать ухудшение состояния и корректировать терапию, но и точнее назначать ее. Также эта технология позволяет выявлять страдающих так называемой «гипертонией белого халата».

Исследование, проведенное учеными из Автономного университета Мадрида, выявило, что показания артериального давления, полученные дома в рамках дистанционного мониторинга пациентов, были на 50% точнее, чем в кабинете врача. Кроме того, данные, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), показали, что такой вид наблюдения позволяет выявить «гипертонию белого халата», пишет Medical Economics.

Примерно каждый пятый человек страдает от потенциально опасного состояния, называемого «гипертонией белого халата». В отличие от скрытой гипертонии (которую еще называют «гипертонией рабочего места»), когда в клинике у пациента наблюдается нормальное артериальное давление, а повышенное фиксируется в момент интенсивного психоэмоционального напряжения, чаще всего это совпадает с разгаром рабочего дня: у людей с «гипертонией белого халата» показатели АД растут в кабинете врача.

Один из лучших способов выявить, каким типом гипертонии страдает пациент, — использовать удаленный мониторинг для измерения давления в домашних условиях в течение дня. Такой подход применяется, например, в Медицинском центре Грин-Ривер (GRMC) в Юте (США).

Если у пациента наблюдается артериальное давление выше 130/80 или 140/90 во время двух посещений центра, его включают в программу удаленного мониторинга. Если оказывается, что у этого человека «гипертония белого халата», то при следующим визите с ним обсуждают возможности корректировки образа жизни (а не лекарственной терапии), которые помогут справиться со стрессом.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.