Для появления на предприятиях штатных врачей нет ни специалистов, ни денег

12.04.2018
1982

Инициатива Минздрава по введению на предприятиях должности штатного врача трудно реализуема из-за отсутствия достаточного числа специалистов, а связанное с этим финансовое обременение окажется непосильным для компаний. Об этом заявил порталу Medvestnik.ru заместитель руководителя Комитета по здравоохранению московского отделения «Опоры России» Константин Симкин.

Предложение является частью национального стандарта «Система управления охраной здоровья работников», который подготовил Минздрав. В министерстве считают, что на предприятиях должна быть введена штатная единица медицинского работника, заведена электронная медкарта на каждого сотрудника. Работодатели также должны содействовать вакцинации персонала, сообщили «Известия».

Предложения находятся в процессе проработки, точных сроков их реализации в Минздраве не уточняют. Национальный стандарт планируется внедрять поэтапно и на добровольной основе. Проект должен пройти обкатку минимум в двух регионах. В подготовке документа участвует Российский союз промышленников и предпринимателей. Предполагается, что внедрение «комплексного подхода к охране здоровья работников» позволит достичь значимых результатов в снижении уровней заболеваемости и смертности работающего населения.  

Эксперты видят в проекте много «подводных камней». «Один доктор, даже самый гениальный не может заменить медицинскую комиссию, которая должна принимать участие в ежегодном профосмотре пациента. В обследовании должен быть задействован определенный набор медицинского оборудования. Плюс встает вопрос дополнительных площадей для получения лицензии, чтобы доктор мог выполнять свой функционал. То есть для этого уже надо мини-поликлиники создавать при предприятиях. С точки зрения открытия больничных листов это вообще бессмысленно, потому что, как правило, тот, кто заболел, на работу не выходит», - прокомментировал Константин Симкин.

Кроме этого, очевидно, что это приведет к росту нагрузки на частный бизнес. С учетом обязательных отчислений на медицинское страхование в размере 5,1% фонда оплаты труда получается двойное обременение. По расценкам, которые декларирует Департамент здравоохранения Москвы, один врач-терапевт будет стоить компании от 1 до 1,5 млн рублей в год с учетом всех налогов и отчислений в социальные фонды, добавил он.

Первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает предложения Минздрава нерабочими. Очевидно, что появление в штате еще одного специалиста станет, во-первых, ударом по бизнесу, а во-вторых, оно просто нереализуемо: где в России на все компании набрать врачей, если их не хватает даже для поликлиник и больниц? «Помощь врача нужна далеко не каждый день, причем помощь эта тогда должна быть профильной, а «на рабочем месте» ее обеспечить невозможно. И ведь мы должны думать не только о крупных городах, но и о регионах, глубинке, где врача уж точно не найти. Наконец, зачем предприятиям вести медкарты сотрудников: что туда можно написать, кроме насморка? Серьезные обследования на рабочем месте не проводятся», - написал он в Facebook.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Маразм крепчает

Партнеры

Яндекс.Метрика