Дмитрий Медведев поручил решить вопрос с транспортировкой больных на гемодиализ

06.07.2017
00:00

Во исполнение поручений Президента России по итогам прямой линии с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев дал указание, связанное с транспортировкой почечных больных на гемодиализ и обратно.   

Минздраву, Минтруду, Минфину, ФОМС и Фонду социального страхования России совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ поручено рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления услуги транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Речь идет о доставке таких больных от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии (гемодиализ) и обратно. Срок исполнения поручения – до 5 октября 2017 года, после чего о результатах должно быть доложено Правительству РФ и Президенту России.

Заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Евгений Шилов выразил уверенность, что деньги смогут изыскать, поручение будет выполнено. «Лишь бы удалось это сделать не в ущерб самой услуге, – сказал он порталу Medvestnik.ru. – Потому что я слышал, что для решения вопроса 10% средств из гемодиализа уйдет на транспортировку. А там и так тариф на грани. Выиграем с доставкой, зато получим минус в самом качестве гемодиализа, в лекарственном обеспечении пациентов. Это не нужно. Лучше, если будет решение за счет социальных фондов».

Евгений Шилов сообщил, что в стране из 40 тыс. больных, к которым применяется заместительная почечная терапия, 80%, то есть около 32 тыс. больных, находятся на гемодиализе. «Их гораздо меньше, чем должно быть, – отметил он. – Обеспеченность гемодиализом в России в три раза меньше, чем в Европе. Но, слава богу, это количество увеличивается, у нас развивается диализная служба. Вот только что я вернулся с открытия диализного центра в Кирове, который работает на принципах государственно-частного партнерства».

Нет комментариев

Комментариев: 1

Татьяна
Доставку на гемодиализ осуществлять за счет Соцпакета - льгота на проезд. трудно и даже невозможно добраться на процедуру к 6 часам утра.Нужно решить этот вопрос.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.