Дмитрий Медведев: улучшение условий труда врачей – один из приоритетов  

06.12.2018
4323

Сокращение дефицита врачей – важная задача в сфере здравоохранения. Об этом в традиционном ежегодном интервью российским телеканалам сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Фото: government.ru

«У нас дефицит врачей в стране приблизительно 22,5 тыс. человек. Это означает, что в отдельных регионах и в отдельных местах не хватает, например, терапевтов, педиатров, а в других местах не хватает узких специалистов», – констатировал он и отметил, что проблему нужно решать за счет подготовки новых специалистов.

По данным премьера, дефицит врачей в РФ сократился за последние годы на 8 тыс. специалистов. «Наши усилия сейчас должны быть направлены на несколько позиций: подготовку современных врачей, ликвидацию дефицита кадров и улучшение условий труда врачей. За последние годы мы сделали, я считаю, не так мало – и зарплату существенным образом подняли, и оборудование новое поставили. Конечно, на этом ничего не заканчивается, необходимо и дальше все эти решения принимать», – сказал он и добавил, что дефицит врачей снижать нужно, «но не любой ценой».

По словам премьера, медицинская специальность в последние годы стала очень популярной, конкурс в некоторые вузы достигает 30 человек на место, однако не везде качество образования одинаково высокое. «Очень разные вузы: в каких-то медиков готовят по высочайшему стандарту, мировому стандарту, а в каких-то я не могу так сказать», – отметил он.

По мнению Дмитрия Медведева, подготовка будущих врачей, в том числе на медицинских факультетах в крупных классических университетах, будет сильной и качественной только в том случае, если они располагают значительной клинической базой. «Врач не может быть подготовлен с айпадом в руках или с блокнотиком – он должен идти в операционную, он должен идти в больницу. Только в этом случае он становится врачом», – резюмировал он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика