Доказана эффективность применения доцетаксела у пациентов с неметастатическим раком предстательной железы

14.02.2018
1416

Добавление химиотерапевтического препарата доцетаксел (docetaxel) к стандартной гормональной терапии как метастатического, так и неметастатического рака предстательной железы имеет трехкратное преимущество, поскольку улучшает общее качество жизни пациентов, уменьшает потребность в последующей терапии и является экономически эффективным. Результаты масштабного клинического исследования были представлены  в рамках симпозиума по раку мочеполовой системы (GUSC 2018), проходившего 8­–10 февраля в Сан-Франциско.

Ранее, по данным исследования STAMPEDE, опубликованным в журнале The Lancet, удалось установить, что доцетаксел является эффективным вариантом лечения метастатического рака предстательной железы. Результаты показали 10-месячную общую выживаемость при добавлении препарата к андрогенной депривационной терапии (АДТ) для лечения метастатического гормонально-чувствительного рака предстательной железы по сравнению с применением только АДТ.

Однако использование доцетаксела при неметастатическом заболевании считалось спорным, поскольку разница в показателях выживаемости не была выражена на ранней стадии так же, как при метастатическом раке, и не достигла статистической значимости, сообщал Medscape Medical News.

Теперь ведущий автор STAMPEDE профессор клинической онкологии Бирмингемского университета в Великобритании доктор Николас Джеймс (Nicholas D.J ames) отстаивает эту идею. «Результаты показывают, что использование доцетаксела у отдельных неметастатических пациентов следует учитывать», – заявил он.

Исследователи сообщили, что доцетаксел, по оценкам, увеличивает прогнозируемую выживаемость в среднем на 0,89 года для пациентов с метастатическим и на 0,78 года для пациентов с неметастатическим заболеванием  по сравнению с больными, получающими стандартное лечение.

Трехкратное преимущество (улучшение общего качество жизни пациента, уменьшение потребности в последующей терапии и экономическая эффективность), наблюдаемое при неметастатическом заболевании, «несколько удивительно и может заставить клиницистов переосмыслить, как и когда они используют доцетаксел для лечения рака предстательной железы», – заключил доктор Николас Джеймс.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика