Доработан проект закона о профилактике йододефицита
На обсуждение общественности до 18 марта предложен проект федерального закона о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. Проект опубликован на официальном портале.
По данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день при норме 150–250 мкг.
Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с такими заболеваниями составляют более 275 млрд руб., что в 5 раз превышает затраты на мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в России и в 780 раз больше, чем расходы на устранение таких болезней путем йодирования соли.
Проект федерального закона предусматривает комплекс мероприятий, направленных на профилактику йододефицитных заболеваний. Он устанавливает требования к размещению йодированной пищевой соли в торговом зале или ином месте ее продажи; предполагает обогащение пищевых продуктов йодом; вводит необходимость информирования населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода, и о способах их профилактики и т.д.
В законопроекте говорится о полномочиях федеральных органов власти, в том числе совершенствование законодательства по проблеме устранения йододефицита, разработка и реализация мероприятий по профилактике заболеваний и совершенствование систем учета в этой сфере.
В статье о полномочиях властей субъектов прописаны разработка и реализация дополнительных мер, направленных на сокращение распространенности указанных заболеваний, разработка региональных программ, информирование органов местного самоуправления и населения о реализуемых и планируемых мерах и т.д.
В медицинских, образовательных и некоторых других организациях и в воинских частях должна использоваться только йодированная соль, указано в законопроекте.
Предполагается, что федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений. Так, через 21 месяц вступит в силу статья об использовании йодированной пищевой соли при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания, а через 18 месяцев – статья об обогащении пищевых продуктов йодом.
Ранее критики законопроекта предложили дополнить перечень мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, обязательным информированием населения о причинах и последствиях указанных состояний, о мерах их профилактики и раннего выявления. Следовало также указать источники финансирования таких мероприятий.
Было указано на целесообразность расширения возможности обогащения хлебобулочных изделий йодом и иными микро- и макронутриентами не только за счет обязательного применения пищевой соли, обогащенной йодатом калия, но и в соответствии с иными технологиями по выбору производителей.
Критики считали необходимым предусмотреть разработку и утверждение порядка использования или утилизации йодированной соли, срок годности которой истек. Они указывали, что ответственность за нарушения требований в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, не может наступать в рамках КОАП из-за возможного их неоднозначного толкования при отсутствии четко определенных требований и механизма их контроля.
Проект акта, как было сказано экспертами, устанавливает новые полномочия органов власти субъектов в части разработки региональных программ по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, и т.д., но это несет риск дополнительных расходов, а разработчик законопроекта не предоставил анализа этих расходов.
Нет комментариев
Комментариев: 0