Эксперт: «дорожную карту» по обезболиванию писали люди, ежедневно сталкивающиеся с этими проблемами

12.07.2016
00:00

Специалисты в области паллиативной помощи назвали вполне реалистичными показатели «дорожной карты» по повышению доступности наркотических средств, используемых в медицинских целях.

Соответствующий документ, разработанный Минздравом России совместно с группой экспертов в области паллиативной помощи, был утвержден Правительством РФ 11 июля.

«Это план действий, который писали люди, ежедневно сталкивающиеся с этими проблемами. И поскольку есть реальная поддержка со стороны правительства, есть надежда, что все получится. Что же касается прироста показателей применения препаратов по обезболиванию, то тот сценарий, который заявлен, он консервативный. Это вполне достижимые цифры», — заявил «МВ» заместитель генерального директора компании STADA CIS Иван Глушков.

Одним из важных пунктов документа является расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов путем регистрации отечественного препарата морфина короткого действия в таблетках, используемого в педиатрической практике.

«Морфин короткого действия является во всем мире "золотым стандартом" обезболивания, согласно "дорожной карты" он будет зарегистрирован в нашей стране к концу 2018 года. В России в настоящее время многие лекарственные средства и их детские формы отсутствуют, что затрудняет оказание качественного паллиативного лечения детям, особенно в возрасте от 0 до 12 лет», — сообщила руководитель программы по обезболиванию благотворительного фонда «Детский паллиатив» Надежда Четвёркина.

Всего в карте обозначены семь основных направлений. В частности, речь идет о расширении номенклатуры наркотических обезболивающих (в том числе применяемых у детей), внедрении современных подходов к лечению боли, упрощении процедуры выписки наркотических препаратов, развитии паллиативной помощи. Отдельно прописан пункт о декриминализации действий медиков, связанных с нарушениями правил оборота наркотических препаратов. В документе указаны четкие контрольные показатели, сроки их достижения, а также ведомства, отвечающие за каждое из направлений.

«Врачи должны уметь назначать схемы обезболивания, а за образование врачей отвечает Минобр. У докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств — обеспечить это могут МВД и Минюст. Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в "дорожной карте"», — разъяснила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.