EASL выпустила новые рекомендации по лечению вирусного гепатита Е

15.04.2018
2988

Понимание природы вирусного гепатита Е (ВГЕ) в последние десятилетия изменилось. Ранее считалось, что инфекция ограничивается некоторыми развивающимися странами. Теперь известно: ВГЕ распространен на территории большинства стран с высоким уровнем дохода.

Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) выпустила новое руководство по управлению ВГЕ, которое сфокусировано на вариантах инфекции с генотипом 3 и 4. Основные положения опубликованы на страницах Journal of Hepatology.  

Случаи ВГЕ у человека вызваны штаммами, относящимися к виду А, который насчитывает восемь генотипов.

Генотипы 1 и 2 являются облигатными патогенами для человека, с фекально-оральным путем передачи через загрязненную воду.

Генотипы 3 и 4 вызывают зоонозные инфекции, возникающие при употреблении  зараженного мяса свиней и кабанов или при прямом контакте. 

Вирусы 1 и 2 генотипа вызывают кратковременный, самоограничивающийся острый гепатит у людей молодого возраста.  О случаях хронической инфекции 1 и 2 генотипа не сообщается.

У пациентов с сохранным иммунитетом может происходить самоизлечение острого ВГЕ, вызванного 3 и 4 генотипом вируса. Однако у людей с иммунодефицитом может развиться хронический ВГЕ, который определяется как персистенция реплицирующего вируса в течение 6 месяцев. 

Ключевые рекомендации: 

Тестирование на ВГЕ

  1. Все путешественники с симптомами острого гепатита, возвращающиеся из областей, эндемичных для 1 и 2 генотипа, должны быть проверены на ВГЕ.
  2. Беременные женщины с ВГЕ 1 и 2 генотипа должны получать интенсивную терапию, в случае развития печеночной недостаточности – должны переводиться в специализированные центры трансплантации печени.
  3. Все пациенты с симптомами острого гепатита должны быть проверены на наличие ВГЕ.
  4. EASL предлагает проверять на ВГЕ пациентов с хроническими заболеваниями печени неизвестной этиологии.
  5. EASL предлагает проверять на ВГЕ всех пациентов с иммунодефицитом с необъяснимыми сдвигами печеночных проб.
  6. Независимо от результатов печеночных проб, EASL рекомендует проверять на ВГЕ пациентов с проявлениями невралгической амиотрофии и синдрома Гийена-Барре, предлагает проверять на ВГЕ пациентов с энцефалитом/миелитом.
  7. EASL предлагает проводить тестирование протеинурии у пациентов с ВГЕ.
  8. У пациентов с острым и хроническим ВГЕ с вновь выявленной протеинурией может быть рассмотрен вопрос о проведении биопсии почек.
  9. EASL рекомендует использовать комбининацию серологического и NAT-тестирования для диагностики ВГЕ.
  10. EASL рекомендует NAT-тестирование для диагностики хронического ВГЕ.
  11. Всем пациентам с гепатитом, независимо от истории путешествий, должно быть проведено тестирование на ВГЕ.
  12. Пациентам с подозрением на лекарственное поражение печени должно быть проведено тестирование на ВГЕ.
  13. Пациентам с отклонением печеночных проб после вливания продуктов крови должно быть проведено тестирование на ВГЕ. 

Лечение ВГЕ

  1. Острый ВГЕ обычно не требует противовирусной терапии.
  2. EASL предлагает проводить противовирусное лечение пациентов с хроническим ВГЕ и связанным с ним гломерулярным заболеванием почек.
  3. Лечение рибавирином следует рассматривать в случаях тяжелого острого ВГЕ или обострения хронической печеночной недостаточности.
  4. EASL рекомендует снижение иммуносупрессии, если это возможно, при выявлении хронического ВГЕ у пациентов, перенесших трансплантацию внутренних органов.
  5. У пациентов с сохраняющейся в течение 3 месяцев репликацией вируса после обнаружения РНК ВГЕ, EASL рекомендует монотерапию рибавирином в течение 12 недель.
  6. В конце запланированного периода лечения РНК ВГЕ следует оценивать в сыворотке крови и в стуле; если РНК ВГЕ не обнаруживается, EASL рекомендует остановить прием рибавирина.
  7. Оптимальная продолжительность терапии у пациентов с положительной РНК ВГЕ после 4 или 8 недель терапии или отрицательной РНК ВГЕ после 12 недель терапии, неизвестна.
  8. В случае обнаружения РНК ВГЕ в сыворотке крови или стуле через 12 недель терапии, прием рибавирина может быть продолжен еще на 3 месяца (общая продолжительность лечения - 6 месяцев).
  9. Оптимальный терапевтический подход при неэффективности рибавирина или рецидивов после повторного лечения, неизвестен.
  10. У пациентов после трансплантации печени, которые не реагируют на рибавирина, может быть рассмотрен вопрос введения пегилированного интерферона. 

Профилактика ВГЕ

  1. Иммунокомпрометированные пациенты и лица с хроническими заболеваниями печени должны избегать потребления в пищу недожаренного мяса (свинина, кабан, оленина) и моллюсков.
  2. EASL предлагает пациентам с ослабленным иммунитетом потреблять мясо, только если оно было тщательно приготовлено при температуре не менее 70 Цельсия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика