EMA выпустило новые рекомендации по составу вакцин от сезонного гриппа на 2021/2022 год

30.03.2021
18:09

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) определилось с рекомендациями по штаммам вируса гриппа, которые производители должны включить в свои вакцины с осени 2021 года. Они применимы к производству как инактивированных, так и живых аттенуированных вакцин.

EMA выпустило рекомендации по штаммам вируса гриппа, которые должны включаться в вакцины для профилактики сезонного гриппа с осени 2021 года. Об этом сообщил регулятор 30 марта. 

Производители вакцин на основе куриных яиц или живых аттенуированных трехвалентных вакцин в сезоне 2021/2022 года должны включить в свои препараты следующие три штамма вируса:

  • вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria).

Производители клеточных трехвалентных вакцин в сезоне 2021/2022 года должны включить в препараты следующие три штамма вируса:

  • вирус, подобный A/Wisconsin/588/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria).

Для четырехвалентных вакцин с двумя вирусами гриппа B к упомянутым выше штаммам следует добавить вирус, подобный B/Phuket/3073/2013.

Рекомендации применимы к производству как инактивированных, так и живых аттенуированных вакцин против гриппа.

Ежегодно специальная рабочая группа EMA по гриппу публикует рекомендации ЕС по составу вакцин против сезонного гриппа на основе наблюдений Всемирной организации здравоохранения. Рекомендации на сезон гриппа 2021/2022 года были одобрены Комитетом EMA по лекарствам для человека (CHMP) на собрании в марте 2021 года.

Агентство рекомендует держателям регистрационных удостоверений подавать заявки на изменение состава разрешенных вакцин против сезонного гриппа до 14 июня 2021 года.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.