ENDO 2021: главные события в эндокринологии

30.03.2021
14:13
На ежегодной встрече Эндокринного общества ENDO 2021, которая прошла 20–23 марта, ученые рассказали о знаковых исследованиях. Обзор мероприятия представили MedScape и MedPage Today, а «МВ» выбрал TOP5 самых интересных новостей со встречи.

Атипичное воспаление щитовидной железы при COVID-19

Тиреоидит при коронавирусной инфекции представляется исследователям отличным от воспаления, которое вызывают другие вирусы. Подострый тиреоидит у переболевших COVID-19 может сохраняться в течение месяцев даже после того, как функционирование железы нормализовалось, сообщили ученые из Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico при Миланском университете.

Исследователи описали пациентов с тяжелой формой COVID-19, поступивших в учреждение, 15% из них имели тиреотоксикоз вследствие атипичного подострого тиреоидита. Для сравнения: весной 2019 года данная патология отмечалась лишь у 1% госпитализированных.

Тиреоидит при COVID-19 не был связан с болями в шее и чаще встречался у мужчин, чем у женщин. Оценка 51 пациента через три месяца после госпитализации показала: уровни воспалительных маркеров и функции железы нормализовались, но у трети больных результаты визуализации указывали на наличие тиреоидита.

Аналог синдрома поликистозных яичников у мужчин

Генетические факторы риска синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) могут действовать независимо от функции яичников, заявила д-р Джиа Чжу из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital), ссылаясь на результаты нового исследования. Установлено, что кардиометаболические нарушения могут проявляться у мужчин с высоким риском СПКЯ, обусловленным генетически.

Исследователи провели анализ данных из биобанка Великобритании (UK Biobank) среди свыше 176 тыс. мужчин, к которым применили инструмент для оценки генетического риска СПКЯ. При росте показателя ученые наблюдали повышенную вероятность увеличения индекса массы тела, уровней гликированного гемоглобина (HbA1c) и триглицеридов, индекса свободных андрогенов, риска ожирения и диабета. При наиболее высоком риске также увеличивалась частота сердечно-сосудистых болезней и облысения по мужскому типу.

Изучение семейного анамнеза СПКЯ имеет потенциальную пользу для того, чтобы предсказать повышенный риск диабета 2-го типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, заметила д-р Чжу. Кроме того, исследование мужского эквивалента СКПЯ может оказаться ключом к пониманию механизма развития синдрома у женщин.

Треть пациентов принимают препараты, способные искажать результаты тестов на функцию щитовидной железы

Исследовательская группа из Мичиганского университета представила результаты анализа пациентов старшего возраста – 65 лет и выше. Согласно изученным реестрам, прием препаратов гормонов щитовидной железы выявлен у свыше 500 тыс. пациентов.

Из них почти 32% использовали минимум один дополнительный препарат, способный повлиять на результаты тестов на функцию железы, и, следовательно, на дальнейшее лечение. Более 62% имели два и более сопутствующих заболевания.

Среди таких препаратов – преднизолон (применяли 28% пациентов), амиодарон (8%), фенитоин (1,42%), карбамазепин (0,91%), фенобарбитал (0,15%), препараты лития (0,40%) и тамоксифен (0,11%).

При этом пациенты 85 лет и старше с меньшей вероятностью принимали дополнительные препараты, которые могут повлиять на тестирование щитовидной железы.

Безопасность противодиабетических средств из группы ГПП-1

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) не связаны с увеличением риска развития рака молочной железы (РМЖ), показали результаты нового метаанализа.

В обзор включили 52 рандомизированных исследования. Среди более 48 тыс. применявших агонисты рецепторов ГПП-1 выявили 130 случаев РМЖ, а в контрольной выборке, которая включала 40 тыс. участников с другими препаратами или плацебо, – 107 случаев.

Частота возникновения РМЖ была практически одинаковой для лечившихся от диабета или ожирения агонистами рецепторов ГПП-1 или другими группами препаратов. Помимо этого, сходным был риск развития доброкачественных новообразований молочной железы.

Ученые также не заметили различий между отдельными представителями агонистов рецепторов ГПП-1 и риском РМЖ.

До 20% госпитализированных с диабетическим кетоацидозом попадают в больницу повторно

Около одного из пяти американцев с диабетом 1-го типа, госпитализированных с диабетическим кетоацидозом, повторно поступают в больницы в течение 30 дней, выявило одно из исследований.

Эти выводы ученые сделали на основании информации из национальной базы данных, согласно которой в 2017 году с диабетическим кетоацидозом было госпитализировано и затем выписано свыше 91 тыс. человек. Чуть более 20% из них в последующий месяц были госпитализированы повторно.

Факторами риска такого события оказались гипертензия, хроническая болезнь почек, анемия. Кроме того, в больницы женщины возвращались чаще, чем мужчины. Среди людей с ожирением и гиперлипидемией вероятность повторной госпитализации оказалась пониженной, что, возможно, связано с использованием больших количеств инсулина у таких пациентов по сравнению с другими.

В то же время повторная госпитализация с диабетическим кетоацидозом увеличивала риск смерти вдвое, выяснили ученые.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.