ESC 2018: анонсировано новое решение для регистрации ЭКГ для амбулаторного применения

13.09.2018
1867

Устройство представляет собой интегрированную в футболку «интеллектуальная ткань», которая способна измерять различные параметры электрической активности сердца и выявлять патологические изменения в ситуациях, требующих долгосрочного мониторинга.

Данные ЭКГ могут передаваться в режиме реального времени, что может значительно ускорить процесс диагностики и принятия клинических решений. Используя мобильное приложение, пациент может зафиксировать момент появления симптомов, а кардиолог сопоставить эти данные с информацией, получаемой от датчиков на футболке. Сложное программное обеспечение, интегрированное в облачную платформу, позволяет анализировать все полученные данные, представляющие существенную ценность для врача и пациента.

В современной медицинской практике существует проблема невыявленной или неверно диагностированной аритмии. Например, обморок у многих пациентов может быть потенциально связан с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, которые или редко диагностируются, или, исходя из клинических проявлений, принимаются за приступы эпилепсии из-за сложности регистрации пароксизмальных нарушений ритма. Фибрилляция предсердий — наиболее распространенное нарушение сердечного ритма — зачастую имеет эпизодический характер и трудно диагностируется, но при этом влечет за собой значительный риск развития инсульта. Кроме того, кратковременные пароксизмы фибрилляции предсердий, которые невозможно обнаружить при отсутствии длительного мониторинга ЭКГ, могут наблюдаться у пациентов с инсультом неустановленной этиологии. Такой стандартный метод, как суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, может использоваться лишь в течение нескольких дней, а большое количество проводов, подключенных к грудной клетке и прибор для регистрации ЭКГ нередко доставляют пациентам дискомфорт. Все эти факторы свидетельствуют о высокой потребности в более простом и удобном способе длительного мониторинга ЭКГ.

Благодаря увеличению продолжительности ЭКГ мониторинга и удобству нового метода, анонсированное цифровое портативное устройство способствует выявлению сердечно-сосудистых заболеваний (например, аритмий, ишемических изменений). Такие состояния могут носить эпизодический характер и не проявлять себя. При помощи данного устройства врачи могут разработать индивидуальную терапию, исходя из состояния пациента и с учетом его потребностей.

Представленное на конгрессе неинвазивное медицинское изделие, уже получило маркировку СЕ и одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика