EULAR выпустила рекомендации по внутрисуставной терапии при периферических артропатиях

25.06.2021
13:54

Европейская лига по борьбе с ревматизмом (EULAR) разработала рекомендации по стандартизации внутрисуставной терапии у пациентов с артропатиями. Подчеркивается необходимость включения этого вида лечения в стандартную практику клиницистов и вводятся положения, позволяющие создать единый алгоритм внутрисуставной терапии.

Научно обоснованные рекомендации EULAR по внутрисуставной терапии у пациентов с периферическими артропатиями – подагре, ревматоидном артрите или остеоартрите – опубликованы в Annals of the Rheumatic Diseases. Ставится задача ввести стандартизованный подход к проведению внутрисуставных инъекций с учетом данных клинических исследований. Каждой рекомендации присвоен уровень доказательности Оксфордского центра доказательной медицины.

Вас также заинтересует

Серия подкастов: Лечение скелетно-мышечной боли

Слушать

Рабочая группа EULAR разработала пять основных принципов внутрисуставной терапии. Их суть заключается в признании ее эффективности при лечении заболеваний суставов и необходимости включить этот метод лечения в общеклиническую практику. Рекомендации также подчеркивают важность индивидуальных характеристик пациента, которые могут способствовать улучшению результатов. При этом необходимо принятие совместного решения врача и пациента. Также отмечено, что выполнение интраартикулярных инъекций может проводить широкий круг клинических специалистов.

Помимо основных принципов внутрисуставной терапии EULAR разработала и индивидуальные рекомендации. Они касаются необходимости информирования пациента о характере процедуры и возможных рисках, а также содержат требования к условиям проведения внутрисуставных инъекций (помещение, оборудование, наличие реанимационного и вспомогательного оборудования). В соответствии с рекомендациями необходимо взвешивать возможные риски лечения у беременных и людей с сахарным диабетом, обговаривая их с пациентами.

Рекомендации не включают лиц с нарушением свертываемости крови или принимающих антитромботические препараты в группу, имеющую противопоказания для внутрисуставной терапии. Отмечается также, что этот вид лечения может выполняться минимум за три месяца до операции по замене сустава или после. Совместное решение о повторной инъекции сустава должно учитывать преимущества предыдущих инъекций и индивидуальные факторы. Рекомендуется избегать чрезмерной нагрузки на сустав в течение 24 часов после инъекции, не прибегая при этом к иммобилизации.

EULAR выразила надежду, что новые рекомендации будут включены в различные образовательные программы и практику научных сообществ с целью создания единого алгоритма внутрисуставной терапии и улучшения качества помощи пациентам.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.