«Эффект уикэнда»: госпитализация в выходные дни повышает смертность

13.05.2017
3469

Пациенты, поступившие в больницу в выходные дни, имеют более высокую смертность, чем в будни. К такому выводу пришли авторы двух независимых исследований, изучавших закономерности экстренной госпитализации и проведения чрескожных коронарных вмешательств в выходные и праздничные дни.

Фото: pixabay.com

Исследователи из Оксфордского центра биомедицинских исследований Великобритании проанализировали электронные истории болезни 257 596 пациентов и 503 938 экстренных госпитализаций в выходные и праздничные дни в период с 1 января 2006 по 31 декабря 2014 года. Основной изучаемый показатель - смерть в течение 30 дней с момента госпитализации - был выше среди пациентов, поступивших в стационар в выходные: 6070 (5,1%) против 18 313 (4,7%) пациентов, госпитализированных в будни (р < 0,0001). Аналогичные закономерности выявлены при госпитализации в праздничные дни: на 9347 человек пришлось 9707 экстренных госпитализаций из них 559 (5,8%) умерли в течение 30 дней (p < 0,0001 против дня недели).

С учетом всех данных, авторы делают вывод, что «эффект уикэнда» связан с состоянием самого пациента и степенью тяжести заболевания при поступлении. На него не влияют сокращение числа медицинских услуг, оказываемых в выходные, или уменьшение штата. Данные исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Результаты второго исследования представлены на проходящей 10-13 мая ежегодной встрече Общества по кардиоваскулярной ангиографии и хирургическим вмешательствам (Society for Cardiovascular Angiography and Interventions/SCAI 2017) в Новом Орлеане. Пациенты, госпитализированные в выходные для проведения чрескожного коронарного вмешательства, имели более высокие шансы на внутрибольничную смертность (2,1% против 1,2% в будние дни, p  <0,001). Помимо этого, госпитализация в выходные была связана с более длительным пребыванием в стационаре (4,2 против 2,9 дней, p < 0,001).

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
супер-исследование: во внутрибольничной инфекции виновны ... сами пациенты!
и вывод об отсутствии влияния недостатка персонала расчудесно сочетается с выводом о тяжести пациентов в вых.дни: с какого перепуга в вых дни пациенты более тяжелые поступают?
нормальным выводом были бы цифры о длительности с момента возникновения приступа до начала операции. но их то и нет.... вот если бы цифры показали.что пациенты терпят в будни и поступают поздно - только в выходные - то еще понятно...
а у нас с 29 дек по 10 января в больницах другой фактор- новогодняя елка! не до больных....

Партнеры

Яндекс.Метрика