Эффективность скрининговых программ в России оставляет желать лучшего

30.03.2017
00:00
Многие используемые в России скрининги одобрены международным сообществом. Однако оставляет желать лучшего качество исполнения самих программ, и часто целевых показателей они не достигают. Об этом заявил на заседании Комиссии по здравоохранению и охране здоровья при Мосгордуме главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов.

В качестве примера он привел статистику смертности от рака молочной железы. Данные, полученные в Швеции и других странах, показывают, что в случае проведения регулярных скринингов в течение 6-11 лет выживаемость пациентов увеличивается. «Во многих странах распространены программы по маммографии, но российская вызывает массу вопросов, и целевых значений она, к сожалению, сейчас не достигает. В отношении скрининга на колоректальный рак нам пока не хватает системы», - уточнил Сергей Морозов.

Не достигаются, по его словам, и целевые показатели по флюорографии, где охват должен достигать 75%. Причина - люди не доходят до врачей.

В 10 московских поликлиниках сейчас стартовал пилотный проект скрининга на рак легких. «Рак легкого – одна из ведущих причин смертности, и этот метод достоверно снижает смертность. Выявляемость - третья-четвертая стадия 75%, летальность на первом году почти 50%. Но пока нет ни маршрутизации, ни понимания того, какие методы лечения использовать. Сейчас мы пробуем в Москве такую программу запустить», - сообщил специалист.

В качестве эффективных скрининговых методов зарубежные источники рекомендуют УЗИ для пренатального скрининга, исследований щитовидной железы, исследования стенозов сонных артерий, исследования репродуктивной системы и брюшного отдела аорты у курильщиков для выявления аневризм. При этом, добавил Сергей Морозов, УЗИ брюшной полости как метод скрининга нигде не рекомендуется. Напомним, что данный скрининг попал в список методов, от использования которых в рамках диспансеризации Минздрав РФ планирует отказаться.  

«По целесообразности УЗИ органов брюшной полости будет еще дискуссия. Международных рекомендаций на этот счет не существует. Однако у нас у всех есть примеры, когда пациенты сходили на УЗИ, нашли опухоль в почке размером 4 см, сделали резекцию, пациент дальше живет. Однако не существует популяционных доказательств, что это системно эффективно и, что самое главное, эффективно экономически», - заявил эксперт. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.