Экспериментальная мозаичная вакцина против ВИЧ оказалась неэффективна

18.01.2023
20:43

Частота развития ВИЧ-инфекции оказалась одинаковой среди участников, которые получали экспериментальную мозаичную вакцину Ad26.Mos4.HIV и плацебо. Препарат показал безопасность, но не эффективность.

Применение экспериментальной вакцины Ad26.Mos4.HIV против ВИЧ среди мужчин и трансгендеров оказалось безопасным, но не защищало от заражения, показало III фаза  исследования Mosaico. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Национальных институтов здравоохранения (NIH) США.

Независимый комитет по мониторингу данных и безопасности (DSMB) не выявил проблем c безопасностью вакцинации. Однако частота развития ВИЧ-инфекции оказалась одинаковой среди тех, кому вводили вакцину и плацебо. Во время исследования все участники получали все доступные средства для предотвращения ВИЧ, включая доконтактную профилактику, отмечено в заявлении.

В исследовании, которое началось в 2019 году, приняли участие 3900 человек в возрасте от 18 до 60 лет из Европы, Северной и Южной Америки. Каждый участник в течение года получал четыре дозы вакцины или плацебо. В основе Ad26.Mos4.HIV лежали мозаичные иммуногены, характерные для многочисленных подтипов ВИЧ, распространенных в мире. Для доставки мозаичного иммуногена использовался аденовирус 26 серотипа (Ad26).

Две последние вакцинации сопровождались введением двукомпонентной рецептуры, которая содержала белок оболочки ВИЧ gp140 подтипа С и мозаичный белок gp140 с добавлением адъюванта фосфата алюминия для усиления иммунного ответа. Все введения вакцины завершились в октябре 2022 года.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.