Эксперт: НМО - латание дыр на ходу

22.11.2017
4038

Недоработки в регламентировании механизмов непрерывного медицинского образования выливаются в большие проблемы для отрасли, а попытки отрегулировать процесс на ходу пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Об этом говорили участники конференция «Возможности и перспективы развития современной неврологии» в Первом Санкт-Петербургском государственном медуниверситете им. акад. И.П. Павлова 21 ноября.

Непродуманные решения в организации и регулировании постдипломного образования не только вызывают много вопросов, но и наносят существенный экономический ущерб отрасли, считают эксперты. В частности, заведующая кафедрой общей врачебной практики ПСПбГУ им. акад. И.П. Павлова Наталья Шапорова отмечает, что нестыковка позиций приказов Минздрава на этот счет создает существенную брешь в подготовке кадров.

Сегодня НМО активно внедряется в практику в трех аспектах: первичная аккредитация специалиста после выпуска из вуза, поступление в ординатуру и повторная аккредитация. И на каждом уровне неуклюже устроенная система тянет за собой клубок проблем. В частности, врачи, получившие специальности «Лечебное дело» и «Стоматология», проходят первичную аккредитацию. «А дальше они вступают в профессиональную жизнь с непонятными перспективами на свое совершенствование в профессии: узкую специальность они могут получить только через ординатуру, а здесь тоже немало вопросов», - подчеркнула эксперт.

В ординатуру принимают на основе тестирования, которое проходит в рамках первичной аккредитации. «Это элемент ЕГЭ для поступающих в ординатуру», - отмечает Наталья Шапорова. Отбор ведется на основе конкурса баллов. А для стажированных врачей фактически полностью отсутствует возможность бюджетного обучения в ординатуре.

В 2017 году внесены дополнения, регламентирующие возможность бюджетного обучения в ординатуре. Причем не только по свободному конкурсу, но и по целевому набору. «И если у нас, предположим, есть выпускник ординатуры/интернатуры, который уже учился за счет бюджетных средств, он не будет иметь права бюджетного обучения дальше по данной специальности», - отметила Наталья Шапорова.

Не имеют права на бюджетное обучение и те, кто учился в ординатуре/интернатуре на специальностях, основываясь на которых можно получить новую квалификацию через профессиональную переподготовку. «Это только кажется логичным. А на самом деле не так. Если, например, для региона требуется подготовить заведующего отделением в целевой ординатуре, они не могут это сделать по бюджету, потому что это напрямую запрещено документами», - пояснила эксперт.

Первичная специализированная аккредитация, введения которой все ждали с 2018 года, откладывается еще минимум на год.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Всех чинуш минздрава терапевтами за мкад ! И в систему нмо! Через 3 года никого не останется
Владимир
ужас. даже здесь не хватает ума что-то организовать и продумать. неужели так везде??

Партнеры

Яндекс.Метрика