Эксперт: Продажа лекарств в супермаркетах приведет к их подорожанию
На совместном заседании Экспертных советов по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий, прошедшем 20 августа в ФАС, Елена Неволина посетовала на то, что сегодня аптечную розницу стали рассматривать исключительно как торговлю.
— Но ведь аптеки не продают лекарства, а отпускают их! Они должны давать и фармацевтическую консультацию, и предупреждать больного о проблемах, которые могут возникнуть после длительного приема препарата, — подчеркнула эксперт.
По ее мнению, продажа лекарственных средств в супермаркетах послужит развитию конкуренции только за здорового потребителя и приведет к подорожанию лекарств.
— Мы специально проанализировали и выяснили, что цены на ЖНВЛП с 2011 года изменились в трех регионах и то в сторону уменьшения. И это на фоне того, что растер арендная плата и коммунальные услуги. Если лекарства начнут продавать в супермаркетах, в аптеках действительно выпадет та часть доходного ассортимента, за счет которого они сейчас держат цены на ЖНВЛП. Аптеки должны будут возмещать выпавшие доходы, но за счет чего? Только за счет повышения цены на лекарства. Либо эти аптеки на своих площадях откроют продуктовые магазины, в которых будет выгородка для продажи лекарственных средств, — считает Елена Неволина.
Она также обратила внимание на то, что отслеживать и контролировать торговые сети будет некому, и условный ограниченный список препаратов, разрешенных к продаже, действительно будет очень условным только для аптечных организаций.
— Что касается не специалистов – они будут расширять его по своему усмотрению. Поэтому аптечное сообщество убеждено, что эта инициатива будет играть отнюдь не в интересах потребителя, для которого ухудшится как физическая, так и экономическая доступность лекарств.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев добавил, что «здесь первую скрипку играет Минздрав, потому что продажа лекарственных препаратов вне аптечной сети связана, в первую очередь, с вопросами безопасности».
— Минздрав признал это безопасным и решил пойти на такую меру. Если инициатива будет реализована, нужно проводить мониторинг, к чему это приведет. Если мы увидим, что сдвигается баланс, и это приводит к сокращению доступности ЛС, нужно будет вовремя реагировать, — отметил Тимофей Нижегородцев.
В то же время Елена Неволина предложила рассмотреть инициативу и, возможно, разрешить торговлю лекарственными средствами в магазинах тех населенных пунктов, где отсутствуют аптечные организации и где один фельдшер обслуживает восемь-десять деревень. Поскольку доступность лекарств в этих районах действительно очень низкая.
— Мы идем по неправильному пути, заботясь о тех людях, которые не могут иметь в нормальной степени доступные аптеки. Нам нужно определить критерии плотности населения, и, где есть такая необходимость и, возможно, стоит разрешить небольшим магазинам продавать безрецептурные препараты, которые есть в списке. Но если учесть, что эта обязанность возложена на ФАПы, возникает вопрос — какой тогда смысл продавать препараты в магазинах? Боюсь, что от этой инициативы мы получим больше негативных последствий. Безрецептурная продажа лекарств предполагает, что перед покупкой препарата человек внимательно прочитает инструкцию к нему, но мы сейчас в этом не уверены, — подчеркнул генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.
Нет комментариев
Комментариев: 0