Эксперт: Россия может стать мировым лидером в области биотехнологий и фармацевтики

29.06.2018
428

У России есть возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке в области биотехнологий, фармацевтики, выращивания лекарственных растений, их первичной и вторичной переработки и экспорту растительных лекарственных средств. Об этом заявил сопредседатель всероссийского Союза общественных объединений пациентов, ведущий сессии «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий» Юрий Жулёв в заключительный день работы консилиума заслуженных врачей России «Медицина народного доверия». О результатах проделанной работы 28 июня эксперты сообщили большому жюри в Администрации Президента РФ.

Участники сессии предложили принять федеральный закон «Об обращении медицинских изделий», а к разработке нормативно-правовых актов на самом раннем этапе привлекать отраслевые ассоциации и общественные организации. По мнению экспертов, необходимо устранить сложности с выводом медицинских изделий на рынок с длительной и дорогостоящей процедурой их регистрации. Должна действовать упрощенная система регистрации и вывода на рынок медизделий и заявительная система их регистрации для низких классов риска. Фискальные и контролирующие органы должны помогать развивать проекты медицинской промышленности, что увеличит налогооблагаемую базу и конкурентоспособность России на мировом рынке.

По словам Юрия Жулёва, равный доступ к медицинской помощи, медизделиям и традиционным растительным лекарственным средствам для населения должен стать нормой жизни. Медицинская помощь для населения должна осуществляться на бесплатной основе, а критериями государственных закупок лекарственных средств должны стать качество, эффективность и безопасность. В рамках государственной стратегии в области редких заболеваний должны реализовываться региональные программы помощи пациентам при поддержке федерального бюджета.

Эксперты также предложили принять государственную программу развития отрасли лекарственного растениеводства, производства и применения традиционных растительных лекарственных средств, предусматривающую развитие союза потребительских обществ, осуществлять мониторинг эффективности и безопасности лекарственных средств, в том числе пострегистрационных исследований, с вовлечением общественно-профессиональных организаций.

Юрий Жулёв считает, что существующий дефицит донорской крови сегодня является барьером к созданию отечественных заводов по производству препаратов крови. По его мнению, это вызвано отсутствием в этой области негосударственных организаций, и их допуск на рынок позволил бы исправить ситуацию. Среди других прозвучало предложение – ввести нормативы размещения аптек в РФ.

Инициативы, прозвучавшие во время обсуждения, будут использованы при подготовке «дорожной карты» «Медицина народного доверия», которую затем представят в Администрацию Президента РФ, Министерство здравоохранения РФ, Госдуму, Национальную медицинскую палату, структуры законодательной и исполнительной власти.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика