Эксперт: В Новосибирской области не хватает 480 врачей
— В связи с введением мероприятий по эффективному контракту и изменению профессиональных стандартов коэффициент укомплектованности становится неактуальным. Минздравом России предложена методика расчета потребности в кадрах, которую мы будем защищать на федеральном уровне в конце июля. В соответствии с ней дефицит в кадрах составит всего 480 врачей, половина из них — это врачи службы скорой медицинской помощи, еще половина — врачи первичного звена, — рассказала она.
При этом в регионе сложился профицит кардиологов, стоматологов, хирургов. По мнению Ольги Покровской, укомплектованность ЛПУ кадрами зачастую зависит от руководителя учреждения.
— Есть медицинские организации, которые практически всегда стопроцентно укомплектованы врачами. И это заслуга, в том числе, руководителя ЛПУ, который понимает структуру штата, анализирует возрастные категории, своевременно формирует потребность, активно работает с медуниверситетом по целевой подготовке. Наглядный пример поликлиники №7, где в течение пяти лет на десяти участках работало три врача-педиатра, а руководитель не предпринимал никаких действий. Сменился главный врач и сразу же были приняты еще три педиатра, — сказала она.
Ректор НГМУ Игорь Маринкин рассказал, что за 80 лет университет выпустил 38 тыс. врачей. Сейчас в вузе одновременно обучаются 5,5 тыс. студентов, докторантов, аспирантов. Ежегодно университет готовит 750-800 выпускников.
— Кадровая проблема выражается в недостатке врачей одних специальностей и переизбытке других. У нас хорошо поставлена высокотехнологическая помощь, но есть дефицит врачей первичного звена не только в сельских, но и в городских больницах. Охотнее всего выпускники идут в ординатуру по дерматовенерологии, где и так существует профицит. Крайне сложно нам закрывать госзаказ по подготовке анестезиологов-реаниматологов и участковых врачей, — отметил ректор.
Для решения проблемы Минздрав России принял беспрецедентное решение о значительном увеличении подготовки врачей по целевому набору, сообщил Игорь Маринкин. Если в 2011 году на бюджетной основе принималось до 15% студентов по целевому набору, то в 2014 году набор был увеличен до 50%, а в этом году составит от 50 до 70%. Например, из 220 мест на лечебном факультете 134 будут выделены для целевой подготовки.
— С 2018 года меняется образование в НГМУ. После окончания 6-го курса до 25% выпускников должны будут пойти в первичное звено, они просто больше никуда не попадут, так как будет ликвидирована интернатура, останется только клиническая ординатура, срок обучения в которой увеличится с двух до трех — пяти лет по разным специальностям. Мы думаем, что это позволит решить часть проблем по участковым врачам, — рассказал Игорь Маринкин.
Нет комментариев
Комментариев: 0