Эксперт: анализ токсичности дженериков в России не проводится

13.02.2018
738

Анализ токсичности, биологической эквивалентности дженериковых препаратов в соответствии с теми законодательными актами, которые в России регулируют эту область, не проводится. Об этом заявила директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева 13 февраля на пресс-конференции. Мероприятие приурочено к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

«У меня есть большая боль и большая проблема в отношении дженериковых препаратов, – сказала она. – Я никогда не скрывала свою позицию в этом отношении. Мы понимаем, что используя одну и ту же молекулу, можем столкнуться с теми или иными веществами, которые входят в состав лекарственного препарата».

Светлана Варфоломеева рассказала, что специалисты-онкологи плотно работают с Минздравом и  Росздравнадзором по этому поводу, и если возникают вопросы, связанные с качеством очистки препарата, развитием побочных эффектов, сразу информируют эти ведомства. «Лекарственные препараты, необходимые нашим пациентам, доступны. Консилиум врачей принимает решение об использовании препаратов в отношении того или иного ребенка. Мы контролируем то, чем лечим детей. Применяем только те из них, на которые можем рассчитывать», – отметила она.

Решение не использовать дженерики в лечении онкобольных детей было принято на VI Съезде детских онкологов России в 2015 году. В резолюцию съезда вошло обращение к Правительству и Минздраву России с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии. Однако министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила тогда, что эти препараты будут взаимозаменяемыми, обладая тем же эффектом, той же био- и терапевтической эквивалентностью, что и оригиналы. Заявления врачей она объяснила их аффилированностью с крупными западными фармацевтическими компаниями. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика