Эксперт: анонимно сдать анализ на ВИЧ невозможно  

15.09.2018
1152

Реальное количество ВИЧ-инфицированных граждан в России может быть втрое больше официально называемой цифры в 978 443 человека. Об этом заявил член Совета при Президенте РФ по развитию общества и  правам человек юрист Илья Шаблинский 14 сентября на слушаниях законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в Общественной палате.

Илья Шаблинский | Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, декларируемая возможность анонимно сдать анализы и пройти ВИЧ-тестирование не соответствует действительности. «Анонимная сдача крови – кто-нибудь знает, что это такое? – выразил возмущение эксперт. – А мы в Совете при Президенте РФ по развитию общества и правам человек поэкспериментировали. Ее практически нет. Попробуй сдать – у вас тут же спросят телефон или адрес электронной почты. Мы пытались взять анализ анонимно – и в частных, и в государственных организациях требуют номер телефона, на который вышлют sms. Мы не смогли найти ни одну медицинскую организацию, обрабатывающую биомедицинский материал, которая бы пошла на анонимность. Мы не знаем, с чем это связано. Еще пять лет назад можно было получить номер, предъявить этот номер и получить результат. Сейчас фактически невозможно».

По его мнению, такое положение дел означает, что значительная часть тех, кто хотел бы сдать кровь либо имеет реальные основания опасаться заболевания, не пойдут на это, чтобы не предъявлять телефон и адрес.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай выразил несогласие с этими утверждениями: «Есть научные методики расчета, нет никакого троекратного увеличения. Анонимность при тестировании соблюдается. Мы готовы показать такой опыт», –утверждает он.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика