Эксперт: государство должно активнее стимулировать разработку новых антимикробных препаратов

03.11.2018
376

Государство должно активнее стимулировать, в том числе фармкомпании, заниматься разработкой новых антимикробных препаратов. Об этом сказал главный внештатный специалист микробиолог Минздрава России, директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов 2 ноября на проходящем в Москве Научном саммите по проблеме антимикробной резистентности

Фото: Олега Кирюшкина

Он отметил, что определяющая роль государства в этом вопросе зафиксирована в принятой в 2017 г. «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года».

«Количество новых антимикробных препаратов, которые стали появляться, уже не измеряется единицами, уже хотя бы доходит до десятка. Это препараты с принципиально новым механизмом действия, хотя препаратов супернового класса очень и очень немного», – сказал специалист.

Разработка новых антибиотиков обязательно должна сопровождаться поддержкой работ по оптимизации режима их применения. Среди таких мер Роман Козлов назвал совершенствование контроля за безрецептурным отпуском антимикробных препаратов для ветеринарного и медицинского применения, недопущение применения в профилактических и иных целях.

Он обратил внимание еще на один аспект: «Необходимо говорить о важности вакцин с точки зрения сдерживания антимикробной резистентности. Это особенно важно в условиях действия антивакционального лобби, которое очень активно в России. Это новый аспект использования вакцин, особенно когда речь идет о вакцинации не только детского, но и взрослого населения». 

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика