Эксперт: из ПНИ и ДДИ необходимо вывести медицинскую составляющую

01.07.2019
00:00

Медицинское сопровождение проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ) и детских домах-интернатах (ДДИ) следует закрепить за сферой здравоохранения, выведя его из ведения социальной защиты. Большинство региональных министров здравоохранения и соцзащиты готовы к таким изменениям, заявила руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Фото: onf.ru

По ее словам, это позволит медицинской системе укомплектовать свои учреждения кадрами, а социальным – занять освободившиеся ставки другим персоналом. При этом важно, чтобы медицинская помощь в интернатах сохранилась, и работа врача подчинялась стандартам и протоколам медпомощи: «Чтобы не было так, что психиатры назначают больной с онкозаболеванием и асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) мочегонные препараты и ничего больше», – цитирует Анну Федермессер ТАСС.

Кроме того, для людей с инвалидностью, проживающих в ПНИ и ДДИ, нужно разрабатывать индивидуальные программы реабилитации и абилитации, считает эксперт.

По ее данным, смертность в социальных учреждениях РФ, где содержатся 157 тыс. человек, превышает 10 тыс. в год. Изменения в системе психоневрологических интернатов возможны, если будет принят закон о распределенной опеке, считает Анна Федермессер.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.