Тарифы ОМС предложено жестко увязать с клиническими рекомендациями

15.11.2018
2170

На проходящем в Москве XXII Российском онкологическом конгрессе Ассоциация онкологов России представила новые клинические рекомендации по диагностике и лечению опухолей. Заместитель председателя профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава России Дмитрий Борисов назвал документ своевременным, но не связанным с «экономикой процесса».

Фото: Олега Кирюшкина

Специалист прокомментировал клинические рекомендации на одной из сессий конгресса 15 ноября: «Это очень хороший документ, очень своевременный, объемлющий. В него входят все современные технологии. Но он является именно рекомендательным, более того, подготовлен профессиональным сообществом, по сути, общественной организацией. Он, к сожалению, не имеет жесткой связки с тем, что непосредственно влияет на экономику процесса».

По словам эксперта, клинические рекомендации в российской онкологии сегодня разрабатываются несколькими профессиональными сообществами и имеют несколько вариантов, без определения единой приоритетности в практическом использовании. «Конечно, сообщество все более консолидируется под эгидой Ассоциации онкологов России. Вопрос в том, когда этот документ дойдет до тех стандартов, которые жестко будут связаны с расчетами тарифов в системе ОМС, с расчетами необходимого бюджета лечения. Этот вопрос крайне актуален, и мы надеемся, что в рамках реализации Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями он будет решен», – сказал эксперт.

Дмитрий Борисов напомнил, что сегодня клинические рекомендации не являются обязательными к исполнению, нет единой системы контроля их использования и мониторинга протокола лечения пациента. Отсутствие единых клинических рекомендаций, имеющих статус нормативно-правового акта, приводит к тому, что качество и объем медицинской помощи в регионах могут быть разными, что противоречит Конституции РФ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика