Эксперт: количество вовремя доставленных в больницы пациентов с инсультом по-прежнему невелико  

23.03.2018
00:00

В российских медучреждениях действуют около 600 сосудистых отделений. Во многих регионах соблюдается стандарт: 30 коек для пациентов с сосудистыми нарушениями на 150 тыс. населения. Однако количество вовремя довезенных пациентов по-прежнему невелико. Об этом на встрече с журналистами в рамках проекта «В объективе - инсульт» рассказала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. 

«Конечно, количество центров не идеально, - сообщила она. - Их не хватает в Москве, так как здесь высокая плотность населения. Однако в Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Уфе, Чебоксарах, то есть в регионах за Уралом, кроме Еврейской автономной области, достаточно коек для оказания помощи. До Уральских гор нам еще есть над чем работать». 

Другая важная проблема: не вовремя оказанная медицинская помощь при развитии сосудистой катастрофы. Это задача всего общества, а не только врачей. Уменьшить последствия инсульта или вовсе ликвидировать их возможно, если пациент оказался в руках медиков в течение 4,5 часа после начала события. Однако, по словам Галины Ивановой, до сих пор количество вовремя довозимых пациентов невелико. 

Также пока не достаточно часто применяется тромболитическая терапия. «Процент проведения тромболитической терапии в РФ достигает сегодня 3,5%. Наша цель достичь 5%. В перспективе при появлении новых технологий и средств увеличить этот показатель до 40%», – сказала она. 

Нет комментариев

Комментариев: 2

Морозов Алексей
Не выполняются целевые показатели и по стентированию при окс и по тлт скорой помощью...
Тарасова Людмила Петровна
Необходимо сначала обеспечить нормальными дорогами населённые пункты и обеспечить бригады скорой помощи комплектными высококвалифицированными специалистами, обеспечить бригады скорой современными реанимобилями и средствами оперативной связи и телемедицины!!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.