Эксперт: коморбидность недооценена и не учтена в медицинской статистике

06.10.2017
1869

Количество случаев сочетанной патологии у современного пациента растет, причем коморбидный больной стремительно молодеет. «Букет болячек» уже не редко можно встретить в возрасте 20-29 лет. Со временем на них наслаиваются возрастные патологии и все это в конечном счете затрудняет не только диагностику и лечение, но и ведение медицинской статистики, потому что отталкивается от основного заболевания. Эта тема обсуждалась в ходе пленарного заседания V съезда терапевтов округа, который 5-6 октября проходит в Ростове-на-Дону.

«Коморбидность следует внести в рубрикацию при оформлении диагноза – как клинического, так и патологоанатомического, – убежден заведующий кафедрой клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи Аркадий Верткин. – После основного диагноза предлагается писать «коморбидные заболевания», в которые входят конкурирующие, сочетанные, фоновые. Соответствующие предложения в форме клинических рекомендаций направлены в Минздрав. Надеемся, они будут утверждены».

Аркадий Верткин презентовал участникам съезда диагностический круг – ноу-хау, которое упрощает и ускоряет постановку правильного диагноза в амбулаторном звене. Ключевая идея заключается в том, что диагностирование должно начинаться уже в дверях, еще до того, как пациент поведает свои жалобы. Терапевт, врач общей практики должен обратить внимание на внешний вид больного, его возраст, вес, цвет лица, определить социальный статус, вредные привычки. И хотя профессор Верткин в своем выступлении сравнил врача на терапевтическом приеме с агентом национальной безопасности Джеймсом Бондом, рекомендации, которые он дал по алгоритму постановки диагноза, роднят доктора и с Шерлоком Холмсом и его дедуктивным методом. Оценив факторы риска, терапевт должен назначить обязательный набор лабораторных исследований  и двигаться далее – согласно алгоритму, предложенному в круге. 

Также докладчик порекомендовал терапевтам обзавестись полезными таблицами и «шпаргалками», без которых эффективно провести прием пациента за отведенные 12 минут крайне затруднительно.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика