Эксперт: нацпроект лишь частично компенсирует потери бюджета здравоохранения  

19.06.2019
00:00

Национальный проект «Здравоохранение», в отличие от предыдущих крупных проектов в этой сфере, не увеличивает существенно бюджет здравоохранения, а лишь частично компенсирует его потери, в том числе инфляционные, за последние 5–6 лет. Таким заключением поделился президент Международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники Лев Осипов 18 июня на X форуме инновационных технологий InfoSpace

Он сослался на данные аналитического доклада, подготовленного специалистами Российской академии наук, в котором говорится, что на нынешний нацпроект предполагается направлять менее 300 млрд руб. в год (1,725 трлн руб. до 2024 г.). В сопоставимых ценах это почти в 2 раза меньше сумм, которые выделялись на нацпроект «Здоровье» в 2005–2010 гг. и на Программу модернизации здравоохранения в 2011–2013 гг. «Требуются гораздо большие суммы, поскольку объем вложений в основные фонды здравоохранения в России на душу населения очень низок», – уверен эксперт.

Напомним: бюджет восьми федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение»  

Лев Осипов отметил, что поддержка инновационного развития за рубежом осуществляется путем венчурных инвестиций, прежде всего в искусственный интеллект, цифровое здравоохранение. Общий объем таких вложений в 2018 г. составил 207 млрд долл., лидерами стали Китай (47%) и США (35%). В России этот показатель – менее 1%. Кроме того, нам следовало бы перенять существующую в Европе и США практику консенсусных форумов по новым медицинским технологиям для формирования согласованного мнения профессионалов по инновационным направлениям, считает эксперт.

По его мнению, простое импортозамещение высокотехнологичных медицинских изделий приведет к гарантированному отставанию от развитых и развивающихся стран. Приоритетом должен быть курс на создание инновационной отечественной экспорториентированной продукции. Локализация должна осуществляться на паритетных началах на основе использования российских ноу-хау и отечественных международных патентов с ориентацией на экспорт. При этом следует принять меры для защиты интеллектуальной собственности и предоставить приоритетную государственную поддержку отечественным предприятиям, готовым поставлять свою продукцию за рубеж.

Президент МОМТ также высказался за принятие решений и актов по поддержке инновационных проектов после обязательного согласования с  профессиональными сообществами медиков и отечественных производителей медицинских изделий.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.