Эксперт: лишь 3,5% пациентов с тяжелыми осложнениями после гриппа своевременно получали противовирусную терапию

07.12.2018
297

Сегодня нужно говорить не просто о широком охвате населения вакцинацией против гриппа, но и о применении более эффективных четырехвалентных вакцин. Об этом заявил замдиректора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов на Всероссийской научно-практической конференции «Нерешенные вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций». Он также сообщил, что среди пациентов с тяжелыми осложнениями после гриппа лишь 3,5% своевременно получали противовирусную терапию, что крайне недопустимо.

Самым эффективным методом профилактики гриппа остается своевременная вакцинация. В идеале при охвате прививками 80% населения можно говорить о формировании коллективного иммунитета к инфекции. Но грипп полиэтиологичен: ученым удалось выделить более 700 штаммов вируса, 400 из которых относятся к группе А и более 300 – к группе В, поэтому всегда сложно определить, против каких конкретно вирусных штаммов надо вакцинировать людей накануне эпидемии.

По данным Петербургского НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, в эпидсезоне 2016–2017 гг. в Северной столице преобладал штамм H3N2, на который пришлось три четверти заражений, и еще четверть – на штаммы инфекции группы В. А в прошлом сезоне вирус гриппа группы В определялся уже у трети больных, еще 15% пришлось на свиной H1N1, которого не ждали. При этом штамм из группы В тоже был другим, и использовавшаяся в городе трехвалентная вакцина (два штамма А и один В), в которую входил компонент вируса В подтипа «Виктория», оказалась неэффективной против В подтипа «Ямагата», который гулял по Петербургу. «В итоге гриппом болели и привитые горожане, и не привитые», – констатировал Дмитрий Лиознов.

Несомненно, для гриппа все же характерен высокий процент так называемого спонтанного выздоровления, и все же прошлый эпидемический сезон унес жизни 45 петербуржцев, причем их средний возраст не превышал 50 лет. «Это отчасти объясняется тем, что именно молодые люди более уязвимы к гриппу H1N1, – отметил эксперт. – Но нам необходимо более активно применять противовирусную терапию, особенно в первые 48 часов после заражения и прежде всего в группах риска».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика