Эксперт: программа геномных исследований должна быть долгосрочной

13.02.2018
622

Программа геномных исследований, разработать которую поручил Президент России Владимир Путин, должна быть долгосрочной, рассчитанной минимум на 10 лет. Об этом порталу Medvestnik.ru сказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине» Юрий Суханов.    

«Сейчас недофинансирование прикладной биологии очень существенное, – отметил он, – многое потеряно за то время, когда этому не уделяли внимания. Многое надо восстанавливать. В медицине сегодня очень многое возможно за счет применения геномных технологий, например, сделать человека не подверженным ВИЧ-инфекции, или помочь детям с буллезным эпидермолизом. Но для этого требуется масштабная государственная поддержка. Наработок очень много, нет ресурсов. Нужны вложения, постоянный приток средств для разработки технологий, оплаты труда ученых. Если это отдельные гранты: все ищут людей –  через 2 года грант закончился – люди разбегаются. Поэтому нужна некая устойчивая структура, которая бы все это в себе аккумулировала, а лучше две структуры, потому что конкуренция в биологии – очень хорошее дело. Лучше, если бы несколько коллективов разными путями шли к одной цели», – сказал Юрий Суханов.

Задача даже не в исследованиях, а в создании продуктов на основе генетических исследований, считает эксперт. «Исследования во многом уже сделаны, – сказал он. – Сейчас самое главное – поддерживать создание продуктов для лечения конкретных заболеваний. Какой-то прогресс есть, но этого недостаточно, потому что нет государственной политики в этой области. Есть какие-то отдельные конкурсы, а серьезной программы нет, а она нужна. Программа лет на десять дала бы ясность с финансированием, тогда бы люди за это брались, можно было бы ученых на это ориентировать. Что в фармацевтике, что биомедицине сделать за 2 года ничего нельзя, одни клинические исследования занимают минимум 3 года, нормальному проекту нужно хотя бы 5-6 лет».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика