Эксперт: регионы могут свести на нет эффект от приказа Минздрава по соотношению зарплат в медучреждениях

17.01.2017
00:00

Намерение Минздрава установить предельный уровень соотношения зарплат главврачей и рядовых сотрудников медицинских организаций позволит поднять заработок медработников и увеличить приток кадров в отрасль. Такое мнение выражают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», комментируя опубликованный Минздравом проект приказа, устанавливающий предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей подконтрольных ведомству учреждений, а также их заместителей и главных бухгалтеров к среднемесячной зарплате остальных работников. 

Согласно документу, предельное соотношение в величине зарплат руководителей и работников не должно превышать кратности 1 к 8. По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, смысл нововведения не в снижении заработка главврачей, а в повышении уровня зарплат рядового медперсонала. Он указывает на многочисленные случаи в регионах, когда главврачи назначали себе сверхвысокие зарплаты, а врачи и медсестры этих же медорганизаций довольствовались скромными суммами. Действие приказа позволит создать заинтересованность руководителей в более справедливом распределении фонда заработной платы, что положительно скажется на мотивации работников и поможет решить кадровую проблему в отрасли.

Эдуард Гаврилов напоминает при этом, что в 2016 году в России не было достигнуто целевое значение показателя обеспеченности населения врачами, установленное в госпрограмме «Развитие здравоохранения». А также пока не исполнено положение майских указов Президента РФ о повышении зарплаты врачей до 200% от средней по региону. Несмотря на принимаемые правительством и регионами меры, уровень средней заработной платы врачей и других медработников за январь-сентябрь 2016 года в 11 регионах не только не вырос, но, напротив, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. И это может свести на нет весь положительный эффект от приказа министерства. Пока регионы не наведут порядок в этой сфере, ликвидировать дефицит кадров в здравоохранении и разгрузить врачей в первичном звене не удастся, считает директор Фонда «Здоровья».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.