Эксперт: сегодня гериатрическая помощь находится на низком уровне

09.08.2018
232

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают создать многопрофильные центры, отделения и кабинеты медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей, что позволит существенно улучшить качество их жизни. Предложения были направлены в Правительство России с целью реализации нацпроекта «Демография» в рамках нового майского указа Президента РФ Владимира Путина.

Модератор тематической площадки ОНФ «Демография», научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко считает, что сегодня гериатрическая помощь находится на низком уровне. Это связано, прежде всего, с недостатком гериатров и отделений для пожилых людей в поликлиниках и многопрофильных медучреждениях.

Особое внимание, считает эксперт, должно быть уделено подготовке врачей первичного звена и медицинских сестер, потому что именно на этих медработников ложится основное бремя нагрузки. «Основы гериатрии должны войти в программы подготовки всех специалистов, работающих с гражданами пожилого возраста, – психологов, социальных работников», – отметил он.   

Опираясь на мировой опыт, можно предположить, что обеспечение людей старше 60 лет доступной и эффективной медико-социальной помощью позволяет снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить количество и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно и на 23% реже помещать людей старшего поколения в дома престарелых. Кроме того, в услугах, предоставляемых учреждениями гериатрического профиля, используются менее затратные методы лечения, такие как профилактика или немедикаментозные технологии (физиотерапия, внедрение здорового образа жизни и пр.). Это в свою очередь снижает расходы на лекарства для государства, и самих пациентов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика