Эксперт: стоматологи, оториноларингологи и терапевты плохо знают симптомы плоскоклеточного рака головы и шеи

06.09.2016
00:00

Несмотря на доступную визуальную локализацию и раннее проявление симптомов, плоскоклеточный рак головы и шеи характеризуется самым высоким показателем запущенности – в 60-70% случаев его обнаруживают лишь на 3-4 стадии. Об этом сообщил директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра академик РАН Андрей Каприн 5 сентября на пресс-конференции, посвященной старту IV Европейской недели диагностики рака головы и шеи в России.

По словам Андрея Каприна, многие стоматологи, оториноларингологи и терапевты не имеют настороженности к плоскоклеточному раку головы и шеи, плохо знакомы с его симптомами, поэтому нередко пропускают эти заболевания, далеко не всегда знают, куда направлять пациентов с подозрениями на плоскоклеточный рак головы и шеи. В результате эта патология часто обнаруживается уже в запущенной стадии. «В рамках IV Европейской недели диагностики рака головы и шеи, помимо акции по бесплатному обследованию пациентов в 20 городах России, будут организованы семинары, лекции и обучающие школы для врачей, которым приходится проводить первичную диагностику пациентов с предраковыми заболеваниями и уже имеющимися новообразованиями», – рассказал Андрей Каприн.

Также директор МНИОИ им. П.А. Герцена сообщил, что онкологи собираются выпускать брошюры с приведением клинических случаев для врачей первичного звена, чтобы ликвидировать у них пробелы в области онкологии. Организаторы IV Европейской недели диагностики рака головы и шеи в России сообщили, что в рамках мероприятия пройдет интернет-конференция для врачей «Ранняя диагностика онкологии головы и шеи», которая состоится 7 сентября в 10:00. Ее просмотр будет доступен на портале www.med4share.ru.

Плоскоклеточный рак головы и шеи составляет 5% всех злокачественных опухолей, диагностируемых у человека. В России в 2014 году было диагностировано 20 955 новых случаев плоскоклеточного рака головы и шеи. Смертность в течение года после постановки диагноза составила 31% (6534 человека). Среди всех локализаций наиболее часто он встречается в глотке, гортани, полости рта. Основными факторами риска развития этого вида рака являются курение, злоупотребление алкоголем, некоторые типы вируса папилломы человека.

В развитых странах он занимает 7-е место по распространенности, однако частота случаев все время растет. Всего в мире ежегодно выявляется примерно 686 тыс. новых случаев, 376 тыс. больных умирают от этой патологии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.