Эксперт: так можно пересажать всех врачей

16.07.2018
00:00

Введение в Уголовный кодекс РФ статей, устанавливающих уголовную ответственность для медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК, не приведет к значительным изменениям, считает генеральный директор Центра медицинского права Андрей Карпенко. 

Фото: Олега Кирюшкина

«В нашем уголовном праве до сих пор четко не дифференцировано такое понятие, как врачебная ошибка, то есть добросовестное  заблуждение. Разница между халатностью и добросовестным заблуждением принципиальная, но наше уголовное законодательство их практические не разделяет. Помимо введения новых специальных составов правонарушений для врачей все-таки необходимо понимать, каким образом следствие будет дифференцировать эти понятия», – сказал Андрей Карпенко по поводу предложения Национальной медицинской палаты и Следственного комитета России.   

Уголовный кодекс в его нынешнем виде вполне достаточен для привлечения к уголовной ответственности недобросовестных врачей, считает Андрей Карпенко. «Введение отдельных специальных статей – так можно пересажать всех врачей! Еще одна палка занесена над головой врача. Не существует медработников, которые никогда не ошибались за свою карьеру, и нигде в мире таких врачей нет. Не вижу смысла в таком разнообразии статей. В любом случае для врачей перспективы безрадостные».

Эксперт считает необходимым в первую очередь ввести в правовую систему понятие «врачебная ошибка», четко определить его и исходить из того, ошибался врач или намеренно пренебрег своими обязанностями. «Это принципиально важно, – подчеркнул Андрей Карпенко. – Речь должна идти о целом комплексе изменений, а не только о добавлении парочки статей. Надо дать возможность врачу добросовестно заблуждаться – нужно начать с этого».

Инициатива Нацмедпалаты и Следственного комитета России еще больше подольет масла в огонь и добавит агрессии, которая и так достаточно высока в отрасли, убежден президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он напомнил, что свою позицию в этом вопросе Лига высказала в опубликованном весной заявлении на имя Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутатов Госдумы.

В заявлении предлагается рассмотреть вопрос о переносе уголовной ответственности с неосторожными формами вины медицинского персонала из Уголовного Кодекса РФ в Кодекс об административных правонарушениях.

Как сказано в документе, количество нарушений качества медицинской помощи существенно превышает цифры, приводимые Следственным комитетом РФ. Так, по данным информационно-аналитических справок ФОМС по защите прав застрахованных, около 10% всей помощи имеют дефекты. Учитывая, что в России за год происходит около 40 млн госпитализаций, а случаев амбулаторной помощи еще больше (около 1,2 млрд), реальные цифры нарушений не идут ни в какое сравнение с теми, что доходят до СК РФ.

При этом пласт медицинских нарушений, приводящих по неосторожности к вреду легкой и средней степени тяжести здоровья, остается вне зоны ответственности как УК РФ, так и КоАП РФ, отмечается в заявлении. Его авторы предлагают перенести основную тяжесть ответственности врача за преступления с неосторожной формой вины медицинского персонала из уголовного законодательства (УК РФ) в административное (КоАП РФ), дополнив их более легкими составами правонарушений, а исполнение административного преследования возложить на Росздравнадзор. В ряде нарушений административную ответственность обязано нести юридическое лицо. Все это должно обеспечить неотвратимость и адекватность наказания и привести здравоохранение к следованию принципам законности

Нет комментариев

Комментариев: 9

Алексей
Читайте словари : ошибка - это неправильные действия или неправильное бездействие. Неправильность может быть и криминальной и не криминальной. Юристы, глупо плакать об отсутствии определения ошибка, в законодательстве есть определение недостатка (дефекта) медуслуги и помощи. Этого вполне достаточно... суды всегда цитируют это определение....
Алексей Валентинович
Введение специальных норм УК РФ даст некий эмоциональный посыл медработникам со стороны следствия: вы говорили, что общие нормы уголовного законодательства к медицинской деятельности неприменимы. Получите специальные, а в дополнении к ним и облегчение работы следствия для доказывания состава преступления по новым статьям УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи.
Андрей Карпенко прав - вменение уголовной ответственности при осуществлении профессиональных действий медработникам станет гораздо чаще, чем сейчас, хотя наказание может быть в более облегченном варианте, чем сейчас.
Юлия -
Сколько лет этому Андрею Карпенко?И опыт,судя по фото,минимальный.Вот когда он хоть раз столкнется с врачебной ошибкой сам или его родные,даю гол,он изменит свое мнение. .Я, врач, тоже изменила,после работы акушеров.За такую работу с ошибками,сажать.ОДНОЗНАЧНО.Я за "Все это должно обеспечить неотвратимость и адекватность наказания и привести здравоохранение к следованию принципам законности"
Юрий Константинович
Тогда, по справедливости, сажать надо и родителей, которые не привили прилежность к учению и внимательного отношения к людям, преподавателей института, которые не научили или научили плохо....и так далее по списку.
А какие они "принципы законности"?
Галина Викторовна
Нет врачей,которые бы не ошибались. Чем агрессивней специальность, тем видней ошибки. После введения уголовного наказания родственники будут «сажать» врачей за любую смерть. Первыми окажутся за решеткой реаниматологи, потом хирурги и т.д. Господа, опомнитесь! Болезни и преждевременная смерть существовали и раньше! И роды не всегда проходили гладко! Врачи улучшили эти показатели, почитайте статистику за последние 50 лет.Даже пенсионный возраст увеличивают в связи с увеличением продолжительности жизни. Это чья заслуга? Посмотрите, сколько людей вокруг вас плодотворно трудятся после операций по шунтированию, эндопротезированию,ЭКО и т.д. Ещё 20 лет назад эти люди лежали бы уже на кладбище или сидели на пособие по инвалидности. И никому в голову не пришло бы сказать- врачи виноваты.
Юрий Константинович
А это никого не волнует! Это наша обязанность: помогать всем и всегда, в российских реалиях-в ущерб своей семье и близким...и не дай тебе Боже об этом вслух сказать на 50-м человеке на приеме.
А пациент ничего не должен: живи, пей, гуляй, веселись.....а потом - вот он Я, лечите меня, желательно еще вчера. А чего еще следовало ожидать, когда медицину сделали сферой услуг: отношение "врач-пациент"="потребитель-сантехник"....а отношение "человек-здоровье"="потребитель-унитаз"?
Алексей
А Вы хотели : Господин и раб?
Алексей
Продолжительность жизни мужчин по сайту Росстата в 2017 году - 67.5 лет((((
Юлия -
И роды не всегда проходили гладко/.Согласна,но я была свидетелем как работают врачи акушеры ,когда рожала моя дочь.И я врач,в выходные дни ,уговаривала дежурантов на ЭКС.Показания-безводный период 48 часов,плохое ктг уже на 20часе-6-7 баллов,затем ктг только через 12! часов -опять 7 баллов.Акушер пишет начальные проявления гипоксии,хотя ставить гипоксию надо было еще 12часов назад.Начало схваток только на 34 часу безводного периода.Слабость первичная,дискоординация потом.Тянут.Умоляем кесарить.Еще через 10 часов окситоцин,не через инфузомат,на 30 мин после постановки разрыв ш.матки.Брадикардия плода до 69 в мин.Прошу КС .Отказ.Разрешение на КС дает только начмед,а она на выходных Далее активное вытуживание, эпизиотомия,тугое обвитие,отсутствие крика при рождении.Повышение Среактивного белка в крови,асимметрия по НСГ,заторможенность . А далее по нарастающей-задержка развития,двигательные нарушения,ДЦП.Два года слез и горя.Коллеги?.Вот так они работают.Наказывать и ничего другого не вижу.За такую работу и бездействие,и еще бездушие.Северский перинатальный центр в Томской области.Сама 28 июня была на приеме Бастрыкина и Рошаля.Уголовное дело.Ждем экспертизу. И я,врач ,обвиняю.Или за такое не надо наказывать?!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.