Эксперт: в большом количестве запущенных случаев онкологии виноваты терапевты и пациенты

24.10.2017
00:00

Причина высокого процента онкологических заболеваний, выявляемых на поздних стадиях, невнимательность терапевтов и отсутствие обращений самих пациентов. Об этом заявил заместитель председателя Комиссии по охране здоровья и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес на II Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 24 октября.

«У нас слабое межведомственное взаимодействие. А потом пациент попадает в онкодиспансер с четвертой стадией. Кто виноват? Врач поликлиники.  Это вопрос их натренированности и понимания, что если человек пришел, лучше всего перестараховаться и подумать об онкологии. А у нас могут лечить человека от воспаления физиотерапией неделями, пока уже онкологию только слепой не увидит, а потом человек отправляется сразу в хоспис», – сказал Николай Дайхес.

По его данным, в настоящее время по некоторым видам онкологических заболеваний доля выявления онкологических диагнозов на поздних стадиях составляет 60-70%. «Когда мы все сталкиваемся с онкодиагнозом, как правило, это фатальная тема. Мы посеяли в обществе сознание, что это смертельная болезнь. Почему сейчас люди не идут в поликлинику? У них спрашиваешь, когда вы были в поликлинике? Говорят: была в поликлинике, когда была беременна, когда уходил в армию. Мы сами не заботимся о своем здоровье», – сказала президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.

Кроме этого, многие просто не доверяют врачам. «В первичном звене есть специалисты невысокого качества. Отсюда вывод: мы не увидели этого качества и начинаем заниматься самолечением», – констатировала эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей
А онкологи тут , конечно, не при чем))))
Это не они дерут с пациентов бешенные бабки????
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.