Эксперт: власть старается избегать слова «эпидемия» при упоминании ВИЧ

11.04.2018
775

Анализ высказываний президента и премьер-министра России в отношении ситуации с распространением ВИЧ, а также публичных выступлений глав регионов, наиболее пораженных этой инфекцией, позволяет сделать вывод, что власть старается избегать самого термина «эпидемия» и недооценивает остроту проблемы. Об этом заявил сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев на XIX Апрельской конференции вуза 10 апреля.

Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, ситуацию с распространением вируса чиновники стремятся представить как контролируемую и приводят цифры, которые в лучшем случае неточны. «Вопрос о ВИЧ крайне редко затрагивается в публичных выступлениях представителей власти. Единственное выступление Президента России о ВИЧ/СПИДе имело место 21 апреля 2006 г. перед саммитом G8 в Санкт-Петербурге, одной из тем которого был СПИД. Оно включало типичные для главы государства риторические приемы депроблематизации (проблема носит глобальный характер и актуальна не только для России, но и для всего мира), ошибки (рождение зараженных СПИДом детей), стигматизирующую и устаревшую терминологию (носители ВИЧ-инфекции, группы риска) и апелляцию к морали», - отметил Искандер Ясавеев.

К недостаткам информирования специалист также отнес факт использования в государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу, утвержденной в октябре 2016 г., традиционалистской риторики (укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности). При этом документ не содержит положений о сексуальном образовании, заместительной терапии и других программах снижения вреда, резюмировал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика