Эксперт: введение ответственности пациентов преждевременно

11.07.2016
1613

Представители пациентского движения не поддерживают идею о введении в систему страхования ответственности пациентов. Об этом «МВ» заявил президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

По его словам, такая инициатива является как минимум преждевременной. Напомним, что поводом к очередному публичному обсуждению данной темы стало заявление премьер – министра РФ Дмитрия Медведева, сделанное им на встрече с членами партии «Единая Россия» в Якутске. Несколько участников мероприятия высказали мнение, что ответственность за результат лечения должен нести не только врач, но и пациент. Глава государства такую возможность не исключил, но подчеркнул, что это можно делать только в рамках страховой медицины, так как «там можно посчитать, установить взаимосвязь между поведением пациента, результатом лечения и ответственностью врача».

«Такое впечатление, что у нас все отрегулировано. Осталось только, чтобы пациент выполнял все назначения, и тогда все будет отлично. Но ведь пациент иногда не может получить помощь из-за того, что или препарата нет, или нет возможности провести диагностику. А выглядит так, как будто у нас эти два параметра уже совершенны», - уточнил Ян Власов.

По его словам, есть пациенты, которые игнорируют назначения врача из-за недоверия к официальной медицине. И для такого отношения, как считают в пациентском сообществе, имеются весьма веские причины. «Думаю, нужно сначала сделать государственную медицину доступной и качественной, а потом уже думать об ответственности пациентов», — полагает эксперт.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика