Экспертная группа опубликовала консенсус по физической активности при гемофилии

09.03.2022
14:44

Группа экспертов в рамках проекта MEMO опубликовала заявление о повышении физической активности пациентов с гемофилией. Документ содержит рекомендации по выбору уровня физической нагрузки и возможных видов спорта.

Для поддержания здоровья людей с гемофилией недостаточно лекарственной терапии. Требуется изменение образа жизни и повышение физической активности. Рекомендации для специалистов, наблюдающих таких пациентов, опубликованы в журнале Blood Transfusion.

Предпосылки

Гемартроз и мышечные гематомы приводят к нарушению баланса скелетно-мышечной системы и развитию дегенеративной артропатии, которые провоцируют снижение силы мышц и мышечную атрофию, нарушение координации движений и проприоцепции, появление контрактур и нестабильности суставов. Вследствие этого появляется хроническая боль и нарушение функций вплоть до инвалидности, снижается качество жизни и социальной активности.

При тяжелой форме гемофилии частые кровотечения в полость суставов и мышечные гематомы могут быть спровоцированы травмами, или возникать спонтанно, без четкой связи с физическим повреждением.

При умеренной гемофилии спонтанные кровотечения возникают редко. Чаще всего острые они происходят на фоне травм, хирургических вмешательств или инвазивных манипуляций (например, экстракции зубов). Однако гемартрозы могут в редких случаях возникать и при умеренной гемофилии.

При легкой форме гемофилии кровотечения обычно возникают при травмах и хирургических вмешательствах.

Эксперты указывают: для поддержания здоровья людей с гемофилией недостаточно лекарственной терапии. Требуется изменение образа жизни и повышение физической активности.

Рекомендации по физической активности

Если состояние суставов у пациента с гемофилией позволяет заниматься повседневным делами или связано с минимальными ограничениями, общую двигательную активность следует постепенно повышать до уровня, соответствующего здоровым людям.

Артропатии и пожилой возраст повышают риск травм и падений из-за структурной и функциональной нестабильности суставов, что приводит к росту вероятности повреждений, травм головы и внутричерепных кровоизлияний. Чтобы минимизировать нестабильность суставов, показано назначение индивидуальной физической терапии.

Эксперты рекомендуют регулярную физическую активность пациентам, в том числе пациентам с изоантителами. В этом случае при занятиях спортом следует соблюдать особую осторожность и следить за эффективностью профилактики кровотечений.

Выбор видов спорта у пациентов с гемофилией

Выбор вида физической активности должен осуществляться консилиумом врачей с участием гематолога, ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога, врача спортивной медицины. Занятия должны соответствовать уровню физической подготовки с учетом медицинских противопоказаний, пожеланий и ожиданий пациента.

Необходимо, чтобы специалисты поощряли двигательную активность пациентов с гемофилией с раннего детства и помогали выбрать наиболее подходящие спортивные занятия. При выборе следует принимать во внимание вероятные риски.

Необходимо оптимизировать профилактику кровотечений, принимая во внимание риски, связанные с занятиями спортом. Следует индивидуально подбирать дозы, интервалы и время введения концентратов факторов свертывания, а также строго контролировать эффективность выбранного режима терапии. Раннее начало длительной профилактики снижает частоту кровотечений, замедляя развитие хронического повреждения суставов, и способствует повышению физической активности пациентов, в том числе в старшем возрасте.

Рекомендации в соответствии с возрастом

Дети и подростки

Следует по возможности ограничить просмотр телевизора, видеоигры, игры на планшете и смартфоне, занятия, которые проходят сидя. Организованные спортивные занятия показаны 1—2 раза в неделю. Нагрузки высокой интенсивности, направленные на укрепление скелетно-мышечной системы, рекомендованы 3—4 раза в неделю. Следует принимать участие в командных играх, бегать, играть на детских площадках, выполнять работу по дому 4—5 раз в неделю. Физическая активность должна стать частью повседневной жизни (велосипед, самокат, ходьба, подъем по лестнице и т.п.).

Взрослые без признаков артропатии

Необходимо избегать сидячего образа жизни. Следует отказаться от просмотра телевизора. Организованные тренировки рекомендованы 1—2 раза в неделю. Упражнения на укрепление силы мышц необходимо выполнять 3—4 раза в неделю. Аэробные упражнения минимум по 20 минут необходимо выполнять 4—5 раз в неделю. Ежедневно следует проходить хотя бы 10 тысяч шагов, всегда пользоваться лестницами, кататься на велосипеде или ходить пешком. Ежедневно следует выполнять аэробные упражнения умеренной интенсивности по 20—25 минут.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.