Эксперты EMA не рекомендуют женщинам с миомой матки начинать терапию улипристалом

13.02.2018
1731

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) проводит анализ рисков и преимуществ употребления препарата улипристал после сообщений о серьезных повреждениях печени, включая печеночную недостаточность, ведущую к трансплантации.

На время проведения обзора в качестве временной меры эксперты PRAC EMA рекомендуют регулярный мониторинг печени женщин, принимающих улипристал при миоме матки.

Всем женщинам, принимающим улипристал, рекомендуется прохождение теста на проверку функции печени не реже одного раза в месяц во время лечения. При получении результатов, не соответствующих норме (уровни ферментов печени превышают более чем в два раза верхний предел нормы), врачу следует прекратить терапию и внимательно наблюдать за пациентом. Тест следует повторить через 2–4 недели после прекращения лечения, говорится в сообщении на сайте EMA.

Эксперты PRAC EMA также рекомендуют, чтобы новые пациенты не начинали терапию улипристалом, а пациенты, завершившие курс лечения, не продолжали терапию.

Отмечается, что указанные рекомендации являются временными мерами по защите пациентов до завершения обзора рисков и преимуществ применения улипристала, начавшегося в декабре 2017 года.

Улипристал был зарегистрирован в ЕС в 2012 году для лечения умеренных и тяжелых симптомов миомы матки у женщин, которые еще не достигли климакса. Препарат был рекомендован к применению в течение трех  месяцев перед прохождением операции по удалению миомы, а также мог использоваться в течение длительного времени, но с перерывами в лечении.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика