Эксперты ОНФ предложили изменить правила утилизации медицинских отходов

04.10.2017
00:00

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили законодательно ограничить проведение вредных химических методов обеззараживания медицинских отходов и закрепить при проведении государственных закупок приоритет наиболее эффективных и экологически безопасных технологий.  

В год в России производится приблизительно 1 млн тонн медицинских отходов. При этом система их сбора, транспортировки и обезвреживания требует пересмотра. «Сейчас, к сожалению, у нас отсутствует какая-либо эффективная система по обработке и обезвреживанию медицинских отходов. Медицинские отходы не только не обеззараживаются по безопасной технологии, но и нередко вываливаются на свалки, тем самым провоцируя возникновению угрозы санитарному состоянию регионов, способной привести к эпидемии опасных заболеваний среди местного населения», – рассказал координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.  

Эксперты связывают существующую проблему с тем, что правила обращения с медицинскими отходами устарели и практически не регулируются. Единственным нормативным документом по работе с медицинскими отходами являются «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», которые предусматривают различные способы обеззараживания, но не устанавливают приоритеты использования технологий ни по критериям эффективности обеззараживания, ни по экологическим требованиям.

«Вопрос о наилучших доступных технологиях в СанПиНе вообще не рассматривается. Вместе с тем в стране имеются отечественные технологии аппаратного обеззараживания медицинских отходов, которые делают их безопасными и позволяют производить сортировку отходов, направлять их на вторичное использование. Такие технологии энергоэффективны и экологически безопасны. К ним относятся, к примеру, автоклавирование, микроволновое обеззараживание, обработка высокой температурой и горячим воздухом, обработка неактивирующим ионизирующим излучением», – сообщил эксперт ОНФ Владимир Шамаев.  

Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, как считают эксперты, необходимо при проведении конкурсных процедур при государственных закупках установить приоритетный порядок по применению и использованию наилучших доступных технологий для обращения с медицинскими отходами, как наиболее эффективных для дезинфекции, экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения. Кроме того, ОНФ предлагает ввести запрет на захоронение опасных фракций отходов потребления, включив в перечень видов отходов такие опасные бытовые отходы, как ртутные и люминесцентные лампы, батарейки и другие. Необходимо пересмотреть санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами с учетом последних изменений реформы обращения с отходами. С такой инициативой представители ОНФ обратились в Роспотребнадзор.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.