Эксперты назвали резервы для роста рождаемости и активного долголетия женщин

02.10.2019
17:48

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова высказалась за грамотное использование имеющихся в стране резервов для повышения рождаемости и продолжительности жизни женщин. Она выступила 1 октября на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной старту программы «Здоровье работающих женщин», реализуемой Российским союзом промышленников и предпринимателей с привлечением фармбизнеса при поддержке органов здравоохранения. Пилоты программы будут запущены в нескольких федеральных округах России.  

По статистике, ожидаемая продолжительность жизни российских женщин 77 лет, в странах – ближайших соседях России (Чехии, Венгрии, Польше) – этот показатель выше на 4 года, в развитых европейских странах (Германии, Франции, Италии) – на 7 лет.

«Главные причины смерти среди женщин трудоспособного возраста – болезни системы кровообращения, онкологические и инфекционные заболевания. И в принципе на это можно повлиять», – считает Гузель Улумбекова.  

Она призвала обратить особое внимание на вопросы, связанные с безопасностью условий труда на производстве. Нужно проводить грамотные профилактические осмотры, мероприятия по выявлению профессиональных заболеваний. «Около 40% работающих граждан находятся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. И часть из них женщины», – подчеркнула эксперт, добавив, что речь идет в том числе о медицинских работниках, которые сталкиваются с различными рисками для здоровья – инфекциями, ионизирующей радиацией, стрессом.

Резервы роста рождаемости Гузель Улумбекова видит прежде всего в повышении благосостояния граждан. Второе направление – предотвращение абортов, по количеству которых Россия в два раза опережает развитые страны: «Нужно повысить предабортное консультирование. По нашим расчетам, это поможет спасти 21 тыс. детей в год. Причем при инвестициях в 500 млн руб. в год», – отметила она.

Кроме того, надо помогать женщинам вынашивать ребенка, применяя оптимальные методики лечения при риске потери беременности. «Мы  сравнивали эффективность двух препаратов. Если применять более современный препарат, можно дополнительно сохранить 23 тыс. детей за счет повышения вероятности родов. Это очень много, если учесть, что младенческая смертность в стране – 8 тыс. детей в год. Государство может сэкономить 800 млрд руб. в год при условии, что эти 23 тыс. будут жить, развивать экономику и внесут свой вклад в ВВП страны».

В России появились новые технологии восстановления женской репродуктивной функции, рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессор Лейла Адамян: «В марте мы создали новый вариант операции, который способствует восстановлению утраченных функций яичников. Прошло более шести месяцев – и уже можно говорить об очень хороших результатах. Благодаря операции по одномоментной активации функций яичников у женщин нормализовалась функция гормонов, у трети уже имеются эмбрионы, готовые к пересадке в матку».

По словам профессора, в опеке государства нуждается еще одна группа россиянок – женщины предменопаузального и менопаузального периодов. Таких женщин в стране около 40 млн. «Важно помочь им сохранить активное, качественное долголетие, чтобы эти женщины не были балластом ни для государства, ни для своей семьи», – подчеркнула Лейла Адамян.   

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.