Эксперты ожидают роста въездного медицинского туризма

08.05.2018
454

Положение подписанного 7 мая Президентом РФ указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» об увеличении объема экспорта медицинских услуг нацелено на увеличение числа въезжающих в Россию медицинских туристов-иностранцев. Глава государства поручил увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 г. до 1 млрд долл. США в год.

«Речь идет о том, чтобы пациенты из других стран приезжали к нам лечиться. В принципе нам есть что предложить. У нас сильная кардиохирургия и вообще кардиоваскулярная хирургия, ортопедия, стоматология. Таких позиций можно назвать несколько десятков», – прокомментировал Medvestnik.ru президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма в 2017 г. нашу страну с медицинскими целями посетили 110 тыс. иностранных граждан. Ассоциация даже предлагала ввести отдельные медицинские визы для иностранцев. Принципиальное решение по введению медицинских виз должно было быть  принято еще в 2017 г. Но из-за длительного согласования с многочисленными ведомствами, в том числе МВД, ФСБ, МИД и пограничной службой, решение этого вопроса застопорилось. Эксперты также предлагали проработать вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс в части возможности возврата tax-free за оказанные медицинские услуги иностранным гражданам.

Большинство въездных медицинских туристов в России – пациенты стран СНГ и ближнего зарубежья. Основной поток въездных медицинских туристов приходится на центральный регион РФ. В 2017 г. вырос спрос на медуслуги в Россию граждан Китая и Южной Кореи. Они активно посещали города Сибирского федерального округа, а также Москву для получения медицинской помощи в стоматологии, пластической хирургии, косметологии, гинекологии и ЭКО.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Ржунимагу:
«Речь идет о том, чтобы пациенты из других стран приезжали к нам лечиться. В принципе нам есть что предложить. У нас сильная кардиохирургия и вообще кардиоваскулярная хирургия, ортопедия, стоматология. Таких позиций можно назвать несколько десятков» - В принципе нам есть что предложить, а в принципе и нечего....Кардиохирургия у нас не то чтобы сильная, не надо зазнаваться - она в некоторых регионах (крайне ограниченном количестве) может быть средне мирового уровня (я имею ввиду развитые страны), ортопедия и стоматология - да мы в 10ку не входим общемирового ТОПа. Но это не главное, вы сначала свой народ обеспечьте доступом к кардиоваскулярным, ортопедическим и стоматологическим услугам надлежащего уровня, прежде чем их продавать!
Вопрос о медицинских визах стоит за долго до 2017 года, и до сих пор никто никак не чешется по поводу решения данной ситуации, сетуя на бюрократические препятствия...провал
Доходы от медицинского туризма в 2017 году составили 15 млрд долларов, от оздоровительного – 40 млрд долларов. и на президентик хочет занять нишу в 8% от общемирового дохода медицинского туризма? При том что доступность для населения просто на нуле? Браво!!!
Большинство въездных медицинских туристов в России – пациенты стран СНГ и ближнего зарубежья. Основной поток въездных медицинских туристов приходится на центральный регион РФ. Большая часть потока это граждане которые едут в РФ за гражданством...рожать детишек и получать заветные документы.
В 2017 г. вырос спрос на медуслуги в Россию граждан Китая и Южной Кореи. Они активно посещали города Сибирского федерального округа, а также Москву для получения медицинской помощи в стоматологии, пластической хирургии, косметологии, гинекологии и ЭКО. Вы серьезно? Коррейцы едут в Россию за пластической хирургией? Корейцы у которых пластическая хирургия одна из самых развитых в мире? Врите да не завирайтесь господа. А Китайцы едут к нам за ЭКО только потому что в Китае это практически незаконно, то есть едут в Россию получить незаконную услугу - браво! остальной туризм сейчас держится только на курсе доллара - к нам удобно ехать как в страну третьего мира, за дешевыми медицинскими услугами, а за качественными к нам не едут.

Алексей
Я живу в Омске. Граница с Казахстаном. Казахстанцев в частных клиниках полно.

Партнеры

Яндекс.Метрика