Эксперты по паллиативной терапии призывают пересмотреть правила работы «скорой»

17.06.2015
00:00

Регламенты работы службы «скорой помощи» должны быть изменены, чтобы врачи имели возможность применять опиоидные анальгетики для всех групп пациентов. Об этом заявила президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы Анна Федермессер на пресс-конференции 17 июня.

По ее словам, в настоящий момент для врачей «скорой помощи» действует негласный запрет использовать морфин во всех случаях за исключением инфарктов и ДТП. 

— Скорая помощь должна обезболивать опиоидными анальгетиками независимо от характера боли. Это одна из самых больших проблем сегодня, когда человек, страдающий от боли, вызывает скорую помощь, а ему, в лучшем случае, делают укол трамала. Очевидно, что данная практика нарушает права пациентов, — заявила Анна Федермессер.

Как сообщила заслуженный врач России, врач-онколог Лариса Фечина, проблема еще и в том, что зачастую врачи недостаточно хорошо знают, как правильно должно проводиться обезболивание. Значительно осложняет ситуацию и ограниченный набор опиоидных анальгетиков, особенно в детской практике, а также низкие объемы их закупок в регионах.

— У нас нет никакого учета этих больных. Поэтому возникают ситуации, когда регион заказывает одно количество препаратов для обезболивания, а выкупает с завода совершенно другое. Это ведет к тому, что больные вынуждены терпеть боль. Врачей надо обучать. И тут мы опять возвращаемся к межведомственному взаимодействию. Должны быть разработаны индикаторные показатели медицинской технологии купирования боли, мы должны знать, что является целевым показателем качественного оказания медицинской помощи и улучшения качества жизни пациента, — уточнила она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.