Сергей Тюляндин: успехи программы по борьбе с онкозаболеваниями зависят от наших усилий

18.07.2018
1018

Основным целевым показателем разрабатываемой федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями является снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г.  Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

Фото: Олега Кирюшкина

Среди показателей, которых планируется достичь, она назвала также увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63,4%;  увеличение удельного веса больных с ЗНО, состоящих на учете 5 лет и более до 57,8%; снижение показателя одногодичной летальности до 17,3%.

Для достижения указанных результатов необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний, отметила министр. Это проведение медицинских осмотров и скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового обеспечения онкослужбы, а также контроль качества оказания медицинской помощи посредством создания сети референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований.

Частота выявления больных на ранних стадиях имеет тенденцию к росту, сказал порталу Medvestnik.ru, комментируя озвученные министром цифры, заместитель директора по научной работе, зав. отделением клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Сергей Тюляндин. «Из года в год наша статистика демонстрирует увеличение этого показателя. На самом деле к ранней стадии можно отнести лишь больных с первой стадией. Очень важно, чтобы измерялся не показатель I-II стадии, а I и II по отдельности. Нам нужно в первую очередь увеличить показатель выявляемости на первой стадии, когда есть возможность оказать более эффективную помощь, начать лечение, провести его правильно и получить  хороший результат. Во второй стадии уже имеются метастазы в региональные лимфатические узлы, что снижает эффективность терапии», - подчеркнул он.

Злокачественные новообразования в РФ

Источник: НМИЦ радиологии Минздрава России

Что касается увеличения удельного веса больных с ЗНО, состоящих на учете 5 и более лет, то, по словам Сергея Тюляндина, официальная российская статистика не рассчитывает пятилетнюю выживаемость больных. «Мы знаем только, какое количество пациентов наблюдается в онкологических учреждениях пять и более лет», - сказал он и добавил, что считает важным и необходимым ввести учет показателя пятилетней выживаемости, как это сделали в других странах.

Одногодичная летальность больных, которую планируют снизить до 17,3%, – это как раз показатель, наиболее зависимый от усилий, прилагаемых онкологической службой, отметил эксперт. «Речь идет, как правило, о больных в четвертой стадии, которые умерли в течение первого года с момента установления диагноза, - пояснил он. - Здесь можно достигнуть существенного снижения смертности, если начать их лечить. Сейчас больные с четвертой стадией часто не получают должного лечения. Мы сумеем отодвинуть одногодичную летальность за счет увеличения числа онкоцентров, оказывающих бесплатную помощь таким больным».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика