Сергей Тюляндин: успехи программы по борьбе с онкозаболеваниями зависят от наших усилий

18.07.2018
988

Основным целевым показателем разрабатываемой федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями является снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г.  Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

Фото: Олега Кирюшкина

Среди показателей, которых планируется достичь, она назвала также увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63,4%;  увеличение удельного веса больных с ЗНО, состоящих на учете 5 лет и более до 57,8%; снижение показателя одногодичной летальности до 17,3%.

Для достижения указанных результатов необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний, отметила министр. Это проведение медицинских осмотров и скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового обеспечения онкослужбы, а также контроль качества оказания медицинской помощи посредством создания сети референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований.

Частота выявления больных на ранних стадиях имеет тенденцию к росту, сказал порталу Medvestnik.ru, комментируя озвученные министром цифры, заместитель директора по научной работе, зав. отделением клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Сергей Тюляндин. «Из года в год наша статистика демонстрирует увеличение этого показателя. На самом деле к ранней стадии можно отнести лишь больных с первой стадией. Очень важно, чтобы измерялся не показатель I-II стадии, а I и II по отдельности. Нам нужно в первую очередь увеличить показатель выявляемости на первой стадии, когда есть возможность оказать более эффективную помощь, начать лечение, провести его правильно и получить  хороший результат. Во второй стадии уже имеются метастазы в региональные лимфатические узлы, что снижает эффективность терапии», - подчеркнул он.

Злокачественные новообразования в РФ

Источник: НМИЦ радиологии Минздрава России

Что касается увеличения удельного веса больных с ЗНО, состоящих на учете 5 и более лет, то, по словам Сергея Тюляндина, официальная российская статистика не рассчитывает пятилетнюю выживаемость больных. «Мы знаем только, какое количество пациентов наблюдается в онкологических учреждениях пять и более лет», - сказал он и добавил, что считает важным и необходимым ввести учет показателя пятилетней выживаемости, как это сделали в других странах.

Одногодичная летальность больных, которую планируют снизить до 17,3%, – это как раз показатель, наиболее зависимый от усилий, прилагаемых онкологической службой, отметил эксперт. «Речь идет, как правило, о больных в четвертой стадии, которые умерли в течение первого года с момента установления диагноза, - пояснил он. - Здесь можно достигнуть существенного снижения смертности, если начать их лечить. Сейчас больные с четвертой стадией часто не получают должного лечения. Мы сумеем отодвинуть одногодичную летальность за счет увеличения числа онкоцентров, оказывающих бесплатную помощь таким больным».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика